Как жвачка стала человеком? Пьесу мурманского писателя ставят на театральных подмостках

Спектакль «Одинокие» состоит из трёх рассказов. Первую пьесу – «Жвачка» написал мурманчанин Василий Рябков. Рассказ-фантасмагория, в котором прожёванная и выброшенная жвачка возвращается к молодому человеку и начинает его преследовать.

Спектакль «Одинокие» состоит из трёх рассказов. Первую пьесу – «Жвачка» написал мурманчанин Василий Рябков. Рассказ-фантасмагория, в котором прожёванная и выброшенная жвачка возвращается к молодому человеку и начинает его преследовать.

Василий Рябков, автор пьесы «Жвачка»: «Пьеса жвачка – это, в принципе, мой первый драматургический опыт. И писалась она ещё в те годы, когда я заканчивал обучение тогда ещё в Мурманском государственном педагогическом институте.

Впервые Евгений Гоман поставил её в 1999 году, ещё на студенческой сцене. Спустя 17-ть лет взгляды на жизнь у режиссёра серьёзно изменились. Да и актёрский состав уже вышел из студенческого возраста.

Евгений Гоман, режиссёр Арктического театра: «Вот сейчас мы решили сделать её по-взрослому. Потому что мы же выросли уже, мы практически все семейные, некоторые с детьми и по-другому совершенно воспринимаем взаимоотношения между мужчиной и женщиной. У нас не столько много романтики, сколько такой жизненной правды».

Кому-то роли дались легко, а кому-то пришлось долго привыкать к своему образу. Актрисе Елизавете Подольской поведение жвачки было совсем не близко.

Елизавета Подольская, актриса Арктического театра: « Самое главное – полюбить своего героя. И для меня было очень сложно это сделать. Но потом я нашла одну такую черту у жвачки, за которую я её полюбила – это её целеустремлённость. Она делает всё, чтобы остаться с Виктором. И она, мне кажется, очень талантлива в этом проявлении».

Пьеса мурманского автора – это лишь одна часть спектакля. Второй рассказ – о мужчине, который заказывает в кукольном театре услугу «идеальная женщина»,  участники театра написали сами. Главная героиня эпизода была куплена в специализированном магазине. Найти куклу, у которой двигаются руки, ноги и которая может сидеть оказалось не так-то просто.

Третий эпизод – рассказ американского фантаста Рэя Бредбери «Одиночество». Повесть о двух космонавтах, которые находятся в длительной командировке. Все три истории – разные, но связаны одной темой.

Роман Гладышев, актёр Арктического театра: «Для меня этот спектакль – это такой крик. Я думаю, эти линии были пережиты в реальной жизни, всё это было на себе испытано, возможно даже не один раз. Всё так оно и есть, просто мы это образно показываем».
Оценить одиночество разных сторон зрители смогут совсем скоро. Премьера спектакля состоится 16 апреля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X