Мечта – покорить Эверест

Лучше гор может быть только скалодром. Штурмовать высоту можно в любое время года и независимо от погодных условий. Именно поэтому в спортивной секции скалолазания в доме творчества «Лапландия» всегда много народу. С юными скалолазами пообщались наши корреспонденты.

Лучше гор может быть только…скалодром. Штурмовать высоту можно в любое время года и независимо от погодных условий. Именно поэтому в спортивной секции скалолазания в доме творчества «Лапландия» всегда много народу. С юными скалолазами пообщались наши корреспонденты.

Первая просьба профессионалов - не путать скалолазание и альпинизм. Альпинисты покоряют горы, используя различный технический арсенал. Скалолазы забираются на высоты лишь с помощью рук и ног. Чтобы без всяких девайсов научиться подниматься по отвесному склону, нужно приложить немало сил и терпения.

Тренер Ирина Васяева скалолазанием занимается с детства. Кстати, начинала здесь же в «Лапландии». А в 18 лет уже сама стала учить ребят. Говорит, здорово, когда у воспитанников все получается.

Ирина Васяева, тренер по скалолазанию: «Мы не так давно вернулись с чемпионата с чемпионата и первенства Мурманской области по скалолазанию в виде боулдеринг, это серия коротких проблемных трасс. Ребята принимали актичное участие. Здесь присутствуют призеры и победители. Горжусь ими, довольна».

Среди призеров братья Андрей и Алексей Василевские. Дома и в школе парни не разлей вода. И здесь тоже вместе штурмуют скалодром. Вот уже пять лет. И бросать спорт не собираются.

Андрей Василевский, Алексей Василевский: «Скажите, что интересного в скалолазании? Ну, ощущение, что ты на какой-то высоте большой. А тебе что нравится? То же самое. Захватывает».

Братья признаются, у них есть заветная мечта одна на двоих: покорить Эверест. И туда они непременно отправятся вместе.

Архив новостей

X