Недетские игрушки. Турнир по FIFA16

Сегодня мы расскажем вам про отборочный турнир на чемпионат России по футболу. Это киберспорт, это ФИФА-2016.

Сегодня мы расскажем вам про отборочный турнир на чемпионат России по футболу. Это киберспорт, это ФИФА-2016.

В конце этой недели в Ульяновске пройдет чемпионат России по игре в ФИФА16. Сейчас по всей стране тысячи молодых людей и девушек сражаются за право представить свою область на столь крупном турнире. В Мурманске жаркие баталии развернулись среди 20 человек. Это первый официальный турнир такого уровня, а организаторы уже думают, как сделать его еще лучше.

Евгений Ткаченко, организатор: «Будем делать еще масштабнее, проведем работу над ошибками. Будем развивать киберспорт в городе. Потому что это круто!»

Киберспорт в Россию пришел в 2001 году. Наша страна стала первой в мире, кто признал его официальным видом спорта. Сейчас на всей планете Земля проводятся десятки турниров международного масштаба с привлечением тысячи спортсменов. Есть даже аналог Олимпийским играм — турнир World cyber games. Призовые вполне соперничают с заработками спортсменов в реальной жизни и исчисляются миллионами долларов.

Мурманск, к сожалению, не входит в число ведущих городов России по киберспорту. Но все с чего-то начинали. Отборочный тур, затем чемпионат России. Перспективы роста имеются, было бы желание. Тем более что опыт игры у ребят - солидный.
Никита Михайлов, участник: «Когда первый раз поиграл? Наверное, в 2000-х, в компьютерном клубе. Я был классе в 3-м. Это были отличные времена».

Состязание длится нескольких часов. 4 игровые приставки работают не переставая. В перерывах между играми — небольшой перекус — и вновь к мониторам. Внешне это может и не заметно, но внутри каждого киберспортсмена сейчас такое напряжение, что лишний раз его лучше не отвлекать. Могут в порыве страсти даже джойстики поломать.

Юрий Лопаткин, участник: «Ну, наверное, парочку джойстиков пришлось менять. А так стараюсь держать себя в руках».

В планах у организаторов - не останавливаться на достигнутом. В разработке - проведение крупных областных турниров по «Мортал комбат», «Контрстрайк» и «Доте». Кто знает, может через пару-тройку лет Мурманск выйдет на ведущие позиции в русском киберспорте.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X