С кубинским приветом. Книга «Куба – любовь моя!»

Мероприятие, посвященное многолетней дружбе и сотрудничеству нашего края и Республики Куба, состоялась на атомном ледоколе «Ленин».

Мероприятие, посвященное многолетней дружбе и сотрудничеству нашего края и Республики Куба, состоялась на атомном ледоколе «Ленин».  В нём приняли участие краеведы, сотрудники музеев и библиотек области, ветераны пароходства, специалисты, работавшие в разные годы на Кубе.

А так же ученики школ. Встреча началась с экскурсии по первому атомоходу. И это неспроста. Ведь именно это судно принимало самого дорого гостя с «острова свободы».

Александр Жолобов, краевед: «Посещение атомного ледокола лидером кубинских революционеров Фиделем Кастро. Первым президентом Общества дружбы с Кубой Юрием Гагариным. На этом ледоколе побывала и Александра Пахмутова. Именно она автор песни «Куба – любовь моя!»

Жительница Мончегорска Светлана Мамакина – страстный поклонник кубинской культуры  презентовала книгу «Куба – любовь моя!». Она посвящена 50-летию дружбы между двумя народами. В этом издании подробно рассказывается о том, как создавалось сообщество, какую роль в этом играли Юрий Гагарин и Че Гевара.

Светлана Мамакина: «Это уникальная книга, которая обязательно должна быть в научной библиотеке Мурманска, и в музее, и в архиве. В этой книге есть страницы, посвященные нашему молодому обществу дружбы с Кубой. Оно было организовано 8 ноября 2011 года, для того, чтобы ликвидировать некую историческую несправедливость».

Многие даже не знают, что первый город, который посетил в Советском Союзе Фидель Кастро, был именно наш город. Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. Сегодня общество старается укрепить культурные, деловые, научные и гуманитарные взаимоотношения между Россией и «островом свободы».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X