Строительство визит-центра заповедника «Пасвик» в Никеле близится к завершению

В Никеле, при поддержке «Норильского никеля» близятся к завершению работы по строительству визит-центра заповедника «Пасвик», расположенного на границе с Норвегией и Финляндией.

В Никеле, при поддержке «Норильского никеля» близятся к завершению работы по строительству визит-центра заповедника «Пасвик», расположенного на границе с Норвегией и Финляндией. 

В полностью реконструируемом здании уже смонтированы системы отопления и вентиляции. Сейчас строители готовят помещения к косметическому ремонту. Марк Протасов и Борис Савельев посмотрели, сколько сделано и много ли ещё осталось.

Проект создания визит-центра заповедника «Пасвик» прошёл экватор. Снаружи рабочие монтируют деревянную обшивку.

Внутри, в части помещений, уже положена плитка, установлены водонагреватели, выполнена подготовка к косметическому ремонту. Контроль за ходом работ постоянный и всесторонний. На объект приезжают и представители заповедника, и администрации Печенгского района, и «Норильского никеля», чьё дочернее предприятие - Кольская ГМК, расположено в непосредственной близости от «Пасвика».

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Это фактически, будет единственная такая современная дискуссионная площадка, где мы можем собираться как внутри муниципалитета, так приглашать наших гостей из области и, что немаловажно - гостей из наших северных стран соседей, потому что сейчас в районе такой площадки, к сожалению, просто нет».

Материалы для стройки закупались заранее, чтобы выполнять работы без остановок и максимально быстро. При этом, уже в ходе подготовки приходилось искать новые решения. Так, например, теплоизоляцию заменили на более современную. На стоимости это не отразилось, а эффект колоссальный.

Андрей Талимончук, директор компании-подрядчика: «Материалы новые пришли, отделочные материалы другие - те, которые более качественные и эффективные, вплоть даже до того, что эффектные. Проект международный, поэтому не стесняемся, скажем так, делать красивее и качественнее».

Новые применяются и технологии. Система отопления - автоматическая и автономная. Может управляться даже со смартфона. То есть, корректировать температуру в помещении и режим обогрева можно не выходя из дома одной кнопкой. Современные технологии применены и в системе вентиляции, она уже смонтирована и готова к работе.

В этом здании применяется рекуперативная система подогрева воздуха. Воздушная масса тёплая, которая находится в здании - она подогревает воздух, приходящий с улицы. При этом потоки не перемешиваются. Таким образом, воздух с улицы остаётся свежим, но подогревается до комнатной температуры. При этом поступает он не с потолка, а с пола.

Вкупе с использованием современных энергосберегающих материалов это даёт пятикратную экономию энергии. В конечном итоге это - деньги, которые не утекут в форточку вместе с тёплым воздухом.

Завершить строительные работы в визит-центре заповедника «Пасвик» планируют до конца года.

Архив новостей

X