Потрогать, измерить и сделать селфи. Школяры в гостях пожарных

В преддверии Дня пожарной охраны, который традиционно отмечается 30 апреля, Кольские огнеборцы решили наглядно продемонстрировать оборудование и технику, рассказать об условиях своей работы.

В преддверии Дня пожарной охраны, который традиционно отмечается 30 апреля, Кольские огнеборцы решили наглядно продемонстрировать оборудование и технику, рассказать об условиях своей работы. 

Детям идея пришлась по душе. Всё веселее, чем в школе за партой сидеть. А тут и посмотреть что-то новое можно, и потрогать, а кое-что даже измерить. И, конечно же, сделать селфи в костюме пожарного.

То, что узнали на экскурсии школьники, любопытно даже взрослому. К примеру, вы знали, за какое время должен пожарный надеть специальную одежду?

За это время укротители огненной стихии должны быть полностью экипированы. А затем, спустя всего лишь 45 секунд, машина должна выехать к месту вызова.  Так же ребятам рассказали, что еще входит в обмундирование.

Еще юные северяне узнали, какими современными гаджетами пользуются пожарные. У каждого бойца есть прибор, который подает сигналы, если огнеборец оказался в неподвижном положении более 30 секунд. Называется эта штуковина - датчик движения «Скаут», я же придумал проще «пищалка».

Пожарным приходиться бороться с огнем в разных местах, даже там, куда заблокирован доступ. К примеру, в автомобиле. Тут в атаку вступает мощнейшая спецтехника, флагман пожарных гаджетов - «гидравлический аварийно-спасательный инструмент». Он разрезает любой металл, как ножницы бумагу.

Ну и кульминационным моментом экскурсии стало посещение «сердца» пожарной части – диспетчерской комнаты. Именно сюда круглосуточно поступают звонки о чрезвычайных ситуациях. Отсюда идет команда бойцам отправляться на выезд. Здесь, между прочим, есть секретное оборудование.

Здесь же в диспетчерской, и это неспроста, школьникам рассказали о ложных вызовах. О том, какие штрафы приходится платить обманщикам или их родителям. Все экскурсии, которые проводят сотрудники Кольской пожарной части №20, решают профилактическую задачу.

Дмитрий Паньшин: «Пожар всегда лучше предупредить, чем бороться с последствиями. Основные причины это беспечность и неосторожность людей. Если каждый из нас будет более внимательно относиться к своей безопасности, мы сможем уменьшить количество пожаров, уменьшить количество травмированных людей, погибших».

Владимир Бочаров: «Мы надеемся, что в этом, так сказать «молочном возрасте», хоть что-то у них останется.  Инстинкта самосохранения у них, к сожалению, нет. И приходится об этом очень много говорить».

Визит к героям произвёл на детей неизгладимое впечатление.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X