Библионочь в Мурманске

Мурманская «научка» становится культурной площадкой уже третий год подряд.

В минувшую пятницу эпицентром ночной жизни города стала Мурманская областная научная библиотека. С 18 часов и до полуночи ее посетили более двух тысяч человек. В библиотеке прошла акция Библионочь.

Библионочь – это всероссийская акция, которая началась в 2012 году. На сегодняшний день к этому проекту присоединились библиотеки, музеи, галереи и книжные магазины более чем в 82 регионах России.

Мурманская «научка»  становится культурной площадкой уже третий год подряд.

Только в этот вечер можно было заглянуть по ту сторону книжных полок и прогуляться по лабиринтам библиотеки. Желающих совершить такое путешествие было немало: на экскурсии по книгохранилищу приходилось записываться заранее.

Тем, кому все-таки удалось это сделать, смогли увидеть редкие книги IXX века, хранящиеся в фондах библиотеки.

Жизнь кипела и в привычных для читателей залах. Отдел периодики превратился в настоящую военную базу. Красноармейцы из клуба «Заполярные рубеж» показали гостям форму и оружие времен Великой Отечественной войны. Рядом с ними реконструкторы-медики развернули полевой перевязочный пункт.

Найти занятие по душе смогли и любители современных игр. Здесь были  роботы, конструкторы Легго, гигантская дженга, кинетический песок и разнообразные настольные игры.

Целый зал в библиотеке был отведен для творчества Заполярных умельцев. Гости могли смастерить броши и магниты своими руками или купить уже готовые хенд-мейд изделия. На мастер-классе от антикафе «Тепло» можно было познакомиться с техникой рисования «Эрбу».

Музыка в библиотеке не прекращалась на протяжении всего вечера. Сначала забили этнические барабаны коллектива «Drum Tam Tam», затем зазвучали песни из кинофильмов клуба авторской песни «Пять углов». Завершающим музыкальным аккордом стал сольный концерт Екатерины Ефремовой.

Кроме того, в библиотеке было множество танцевальных и спортивных площадок. Школы по танцевальному спорту и «ROXY» дали мастер-классы по современным танцевальным направлениям. Как правильно водить хороводы рассказали и показали участники центра возрождения славянской культуры «Родовик». Гости «научки» смогли увидеть мастер-классы по Акро Йоге и Капоэйра.

Каждый этаж Мурманской областной научной библиотеки старался запомниться гостям чем-то особенным: фотокабинка и «Сумасшедшая лаборатория», мастер классы от «Арктических студий», выставки, ярмарки и многое другое. Организаторы Библионочи-2016 заверяют, что библиотека может быть интересной не только в этот день, и с нетерпением ждут к себе новых читателей круглый год.

Архив новостей

X