Символ мужества, чести и верности. Музыкальная постановка в детской библиотеке

Хоть и участвуют в постановке только юные северяне, история о Жене Родионове далеко не детская.

Хоть и участвуют в постановке только юные северяне, история о Жене Родионове далеко не детская. В 1996 году молодой пограничник был захвачен в плен чеченскими боевиками. Долгое время его подвергали жестоким пыткам, чтобы он переменил веру в обмен на свободу.

Но он не отказался снять свой нагрудный крестик, за что и был убит. Для многих этот молодой паренек стал символом мужества, чести и верности.

Наталья Пономарёва, педагог-организатор школы №13 посёлка Высокий: «С точки зрения патриотического воспитания. Мы сейчас в другом времени находимся. Не знаю… Мне кажется, во всех отношениях она нужная нашим детям, которые об этом ничего не могут знать. Им всем гораздо меньше лет, чем даже Жене было, когда все это случилось. А потом выяснилось, что еще и 20 лет в этом году подвигу».

Сценарий сорокаминутной постановки педагоги придумывали сами. Поднимали различные архивы, общались с теми, кто знал Женю и его маму. Для всех детей, кто принял участие в спектакле, эта история на всю жизнь останется в памяти.

Александр Коленов, участник постановки: «Это тяжелая постановка эмоционально. Когда ты участвуешь в ней, ты очень тяжело и эмоционально переживаешь. Я ощутил всю сложность постановки на себе».

Анастасия Валабугина, исполнительница роли мамы Жени Родионова: «Я когда в первый раз прочитала сценарий, я плакала. Очень тяжело было. Тяжелая роль и тяжелая сценка для меня».

Учащиеся, педагоги из поселка Высокий тесно сотрудничают с областной детско-юношеской библиотекой. Раз в месяц хранители знаний устраивают «книжный десант», они выезжают в поселок и проводят различные мероприятия в школах. И в одну из таких поездок сотрудники детской библиотеки увидели постановку  «Евгений Родионов. За веру и отечество».

Наталья Феклистова, зам. директора по общим вопросам детской библиотеки: «Конечно, не все могут доехать в Высокий, потому что туда пропускной режим. А рассказать и показать об этом хочется, как можно больше количеству ребят. И когда мы приняли решение коллективом, что мы участвуем в «Библионочи», мы пригласили этих ребят к нам сюда».  

Этот спектакль только часть большого проекта «Библиосумерки». В программе ещё были  интересные встречи, игры, мастер-классы. Но, пожалуй, ни одно другое мероприятие не могло сравниться с этой постановкой по силе эмоций и откровенности.

Архив новостей

X