Столица Северного флота город Североморск отметил 65-летний юбилей

Праздничные мероприятия длились всю минувшую неделю, а кульминацией стала закладка в воскресенье капсулы с посланием североморцам к 100-летию города, торжественное шествие и концерт. В атмосферу праздника окунулись и наши корреспонденты - Пётр Широбоков и Павел Третьяков.

Столица Северного флота город Североморск отметил 65-летний юбилей. Праздничные мероприятия длились всю минувшую неделю, а кульминацией стала закладка в воскресенье капсулы с посланием североморцам к 100-летию города, торжественное шествие и концерт. В атмосферу праздника окунулись и наши корреспонденты - Пётр Широбоков и Павел Третьяков.

«Капсула времени», «капсула-послание» - её называли по-разному, но суть от этого не меняется. В этом блестящем цилиндре поздравления и пожелания сегодняшних горожан и представителей власти жителям столетнего Североморска.

Ирина Норина, глава администрации Североморска: «Мы любим свой город, и наверно самое главное, что мы положили в эту капсулу, кусочек нашей любви, которая согреет тех, кто будет жить в нашем городе через 35 лет».

Александр Абрамов, глава Североморска: «Я в своём послании выделил маленький момент, который очень хотел бы, чтобы мои дети прочитали через 35 лет».

Блестящую капсулу, которая должна надёжно хранить послания североморцев 35 лет, предоставил Северный флот. Самую ответственную часть церемонии - закладку исполнили лучшие ученики города.

Анна Бизенкова, ученица школы №10 Североморска: «Очень переживала, потому, что это история нашего города. Я очень хочу присутствовать на открытии, и я обязательно собираюсь сюда приехать». 

Анастасия Вакуленко, ученица гимназии №1 Североморска: «Желаю побольше добрых людей, хорошей тёплой погоды, и конечно, чтобы дети радовали своих родителей».

Каким будет Североморск через 100 лет, какие будут проблемы и условия жизни его горожан, сегодня не знает никто. Но неизменным останется одно - уверено говорили и представители власти и жители флотской столицы - это любовь к родине.

Капсула, которую заложили вот в этом монумент, простояла на холодном ветру довольно долгое время. Но те, кто сумели до неё дотронуться, говорили, что она была очень тёплая. Видимо от тех слов, которые адресовали Североморцы сами себе спустя 35 лет. И, кажется, что если сейчас дотронуться до этого бетонного постамента, можно почувствовать это тепло.

Североморск - не только столица Северного флота, но и город молодых и энергичных людей. Таковы итоги фотопроекта, который длился два месяца. Фотографы сделали снимки сотен горожан, чтобы создать обобщенный портрет мужчины и женщины.

Ирина Абрамова, сотрудник Североморского Музейно-выставочного комплекса: «Лицо получилось красивое и молодое. И действительно город наш молод, красив и это очевидно!»

Самое главное событие дня - праздничное шествие жителей города. Около двух тысяч человек собираются в колонны в самом начале главной североморской улицы, носящей имя прославленного лётчика Бориса Сафонова.

После оркестра, знамённой группы, представителей администрации, движутся колонный с представителями культуры, образования, кадетский корпус, представители организаций и предприятий Североморска. А замыкает это шествие одна из, пожалуй, главных колонн - это жители и волонтёры города. Кстати, для особо язвительных, колонн в шествии всего четыре.

На приморской площади жителей и гостей флотской столицы встречала праздничная торговля и всевозможные развлечения для детворы. Особой популярностью пользовалась техника МЧС.

Для тех, кому Североморск стал не только Столицей флота, но и судьбы, своё творчество подарили лучшие творческие коллективы и сольные исполнители. Завершились народные гуляния дискотекой и фейерверком.

Архив новостей

X