Свет в отдалёнку. Губернатор Марина Ковтун посетила село Чапома, где запустили гибридную электростанцию

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в село Чапома. Цель приезда - поставить точку в программе электрификации отдаленных сел Терского района, которая завершилась запуском автономной комбинированной электростанции в Чапоме.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в село Чапома. Цель приезда - поставить точку в программе электрификации отдаленных сел Терского района, которая завершилась запуском автономной комбинированной электростанции в Чапоме.

Терский берег будет сиять ночными огнями. Гибридные электростанции, использующие и традиционные, и возобновляемые источники электроэнергии, уже запущены в селах Пялица, Тетрино, Чаваньга. Теперь и жители Чапомы обеспечены бесперебойным электроснабжением, у них появилась ветро-солнечно-дизельная электростанция.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это очень хороший стимул для развития бизнеса на Терском берегу, это, в общем-то, та задача, которую мы перед собой и ставили, возрождение активности, возрождение туризма, ежедневная работа людей, чтобы Терский берег жил и развивался». 

Электричество, свет, интернет: блага цивилизации, которые для городского жителя кажутся вполне обычным явлением, для многих чапомлян еще экзотика, но это постепенно уходит в прошлое. В село начинает возвращаться жизнь. Еще один немаловажный шаг - недавнее появление сотовой связи. По словам главы поселения Варзуга Геннадия Попова, за последние полгода на Терский берег приехали 30 семей, возвращаются те, кто когда-то уехал. Люди хотят здесь жить и работать.

Геннадий Попов, глава сельского поселения Варзуга: «Люди сегодня идут на предоставление земельных участков для строительства, люди готовы ремонтировать свои дома, подают заявки на строительство гостиниц, это в Пялице, я чувствую, что у нас хорошее будущее, мы вместе с населением и правительством области на это рассчитываем, ну, и другого пути у нас просто нет».

В зоне пристального внимания губернатора и другие аспекты качества жизни в селе. На встрече с жителями Чапомы обсуждались многие острые вопросы, один из них это - отсутствие в селе фельдшерского пункта.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я сейчас побывала в этом пункте, который с 38 года стоит, безусловно, он не отвечает никаким современным требованиям, эта проблема у нас в правительстве стоит на особом контроле, и вы не думайте, что область забыла об отдалёнке, что мы не думаем, как сюда довезти качественную медицинскую услугу».

Глава региона отметила, что решение о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в Чапоме и Варзуге уже принято. Необходимые затраты будут внесены в бюджет. Также в ходе встречи Геннадий Попов опроверг слухи о закрытии аэропорта в Умбе. Кроме того, планируется расширить список категорий граждан, которые могут приобретать билеты на вертолет до села по льготным ценам.

Еще один насущный вопрос для чапомлян - это промышленные квоты на вылов семги и стабильность работы рыболовецких колхозов «Беломорский рыбак» и «Чапома». К сожалению, здесь порадовать нечем. Объемы вылова увеличены не будут.

Андрей Иванов, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: «В Варзуге, по рекомендации международной организации, кто занимается контролем общего сёмужьего стада, вообще рекомендует нам сёмужий лов закрыть и прервать. Мы на это не идем, мы сохраняем те объемы, которые есть, естественно, ни о каком увеличении речь не идет, но, к сожалению, мы вынуждены ограничить орудия лова».

По итогам обсуждения глава региона поручила руководителям профильных ведомств рассмотреть возможность других видов поддержки колхозам. Например, предоставить льготный тариф на электроэнергию, а также поддержать по линии сельского хозяйства.

Архив новостей

X