Детские экзамены. Необычный выпускной в мурманской ДТШ

Экзамены здесь не похожи на те, что проходят в обычной школе или институте. Оценки хоть и ставят, но символические. Скажите, как за такую красоту можно поставить ниже пятерки? Да еще такой очаровательно-талантливой детворе?  

Олег Истомин, заведующий художественно-постановочного отделения: «Когда нас было мало в первые года обучения, было 30-40 человек, то было поменьше работ. А сейчас свыше 120 только на художественно-постановочном отделении. И вот посмотрите, огромное количество работ. Начиная с первого класса семилеточек и заканчивая выпускниками. И каждый отчитывается за каждый год своей работы».

У каждого класса - свои темы для рисования: натюрморт, пейзаж, портрет.  У этих юных художников это первый экзамен. Тем их работ – 100-летие Мурманска.

Саша Даниленко: «Я нарисовала рисунок, где я гуляю со своей собакой в городе Мурманске».

Саше 8 лет. В будущем хочет стать художником или преподавателем. В картинах чаще всего изображает животных.

Полина тоже очень любит рисовать животных, особенно собак. И это неспроста, ведь она точно знает, кем хочет стать, когда вырастит.

Полина Локтева: «Я хочу в будущем стать кинологом. Почему? Потому что очень люблю собак».

Существует много разных технологий изготовления поделок из папье-маше. Но в основе всегда бумага и клей. Чтобы сделать вот такую фигурку зайца, понадобиться месяц.

Татьяна Калаева, преподаватель изобразительного искусства: «Сначала они из проволоки изготавливали каркас. Потом делали основу из бумаги. И последний этап, это сама форма интересная из папье-маше, которая в конечном итоге высушивается, грунтуется, красятся и получаются вот такие интересные фигурки».

В основе фигурок может быть любой подручный материал: бутылка, банка, чашка.

Татьяна Калаева, преподаватель изобразительного искусства: «Я бы хотела обратить внимание на вот этого кита. Интересный товарищ получился. Как вы думаете, что здесь в качестве каркаса? Мячик. Надувной шарик, проволока и бумага тоже».

Это только малая часть работ, которые сделали дети своими руками. Ещё одно из направлений художественно-постановочного отделения -  создание театральных кукол.

Наталья Дзядевич, преподаватель изобразительного искусства: «Это перчаточная кукла зайчик. У нас есть дедушка и можно сделать сказку «Дед Мозай и зайцы». И зайцы у нас будут разные. И глазки разные, и уши разные, но техника у нас одна. Это мягкие игрушки, с ними могут работать детки. А преподаватели актерского мастерства уже заинтересовались, как это можно включить в программу и поиграть с детками».

Куклы создают разные. Например, выпускники сделали сложных, которыми может управлять сразу три человека.

Наталья Дзядевич, преподаватель изобразительного искусства: «У нас тут есть палочка. А руки совершенно интересные. Сюда пальчик, и кукла играет, летает, может обнимать и давать интервью».  

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X