Доступная связь для труднодоступных мест

Обеспечить сотрудников мобильной связью в городах и сёлах несложно. Но что делать предприятию, которое находится вдали от любых населённых пунктов? Ведь рядом может вообще не быть базовых станций, или же их недостаточно для пропуска голосового и интернет-трафика.

Обеспечить сотрудников мобильной связью в городах и сёлах несложно. Но что делать предприятию, которое находится вдали от любых населённых пунктов? Ведь рядом может вообще не быть базовых станций, или же их недостаточно для пропуска голосового и интернет-трафика.

У одного из крупнейших сотовых операторов есть возможность решить такую задачу. Если у корпоративных клиентов есть необходимость получить надёжную связь там, где нет нужной инфраструктуры, оператор установит необычную «базу» - передвижную. Сегодня мы посмотрим, как работает одна из таких.

Мобильная базовая станция особенно полезна в малонаселённых и труднодоступных районах. Именно в таких работают некоторые предприятия Мурманской области. В этот раз, мы в гостях у АО «Апатит». Чтобы обеспечить горнодобывающее предприятие связью потребовался ряд уникальных технических решений. Одно из них – мобильная базовая станция. Она установлена в 7 километрах от Кировска.

Геннадий Минаков, ответственный за связь на территории АО «Апатит»: «Имея на площадке мобильную базовую станцию мы можем организовать работу как подрядных организаций, так и своих сотрудников».

Мобильная базовая станция включает в себя оборудование сразу нескольких поколений связи: 2G, 3G и 4G, радиорелейную и спутниковую связь. Всё это установлено на базе микроавтобуса и не требует подключения к внешним электросетям. Проще говоря, БС приезжает туда, где это нужно клиенту.

Вот эта передвижная «база» обеспечивает покрытие промплощадки «Апатита». Кроме того, услуги оператора позволяют контролировать движение транспорта, оперативно реагировать на различные ситуации. Станция работает без подзарядки до 7 суток и обеспечивает сигнал в радиусе до 30 километров. Обслужить она может до 6 тысяч абонентов. А скорость интернета на ней может достигать до 300 мегабит в секунду. И привезти её можно куда угодно.

Максим Артамонов, руководитель по инфраструктуре Мурманского отделения компании «МегаФон»: «Во-первых, такая потребность возникает во время чрезвычайных ситуаций, когда вопрос обеспечения надёжной связью – это в первую очередь безопасность, и оперативность взаимодействия спецслужб, и в общем-то всех остальных служб в ликвидации последствий. Во-вторых, такое решение мы применяем для временного увеличения ёмкости сети во время проведения массовых мероприятий с большим количеством мобильных абонентов».

Для решения более сложных задач на значительном удалении от инфраструктурных объектов используется мобильная базовая станция на базе полно приводного автомобиля КАМАЗ, оснащенного спутниковым терминалом.

Территория, на которой АО «Апатит» ведёт добычу, очень велика. Чтобы обеспечить связью этот карьер, на его бортах установлены две стационарные базовые станции.

Геннадий Минаков, ответственный за связь на территории АО «Апатит»: «Кроме голосовой связи, которую мы используем для организации производственного процесса, мы используем такие услуги, как СМС-информирование, которое оказалось очень удобным для оповещения наших специалистов о возникновении неисправностей, нештатных ситуаций».

Предприятие может похвастаться и тем, что обслуживается самой высокой базовой станцией оператора. Она находится на плато Расвумчорр, на высоте 980 метров над уровнем моря. Отсюда её сигнал доходит до самых удалённых площадок.

Неподалёку отсюда находится и самая глубокая станция. Она установлена непосредственно внутри Расвумчоррского рудника в теле горы на отметке 500 метров от её вершины, и обеспечивает радиопокрытие наиболее важного участка рудника. О неё мы расскажем в следующий раз.

Татьяна Беляева, руководитель по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» в Мурманске: «Мы гордимся и ценим работу с каждым клиентом. Но совместная организация вот таких масштабных проектов, это предмет особой гордости. У нас есть технологии, которые позволяют обеспечить стабильное предоставление услуг, и фиксированной и мобильной связи, на земле, под землей, на воде, в небе».

Это не единственный пример использования необычных технических решений. Ранее мы уже рассказывали о базовых станциях, работающих на энергии ветра.

Компания «МегаФон» использует такие для покрытия Териберского и Ковдорского направлений. Благодаря им жители района, автомобилисты, проезжающие по дороге Мурманск-Териберка, дорожные службы и пограничники — тоже всегда на связи!

Архив новостей

X