Чудеса своими руками. Двор Николая Тужикова

Майская весна мурманчан яркими красками не балует. Но не все люди ждут милости природы. Например, в одном из дворов на улице Аскольдовцев высадилась целая гвардия сказочных персонажей.

Чудеса своими руками делает мурманчанин Николай Тужиков. Свой двор он украшает второй год подряд. Никакого специального образования у уличного скульптора нет – он не учился в художественной школе, не оканчивал курсы плотников или краснодеревщиков. Эти произведения из пеноблоков своего рода души прекрасные порывы.

Николай Тужиков, настоящий мурманчанин: «Я пытаюсь делать типа ответа на сказки. Была ворона – лиса, муравей и стрекоза, но кто-то у меня украл стрекозу, вот, делаю новую».

Воришек и вандалов, к сожалению, хватает, отмечает супруга Николая. Одному оленю уже несколько раз приходилось ноги заново приделывать.

Елена Ефимова, супруга настоящего мурманчанина: «Ломают очень много. Оно же всё хрупкое. Вот оленя в том году сколько раз ремонтировал, потому что они подходят, видимо, садятся на него. Ноги вон там у него подламывались».

К таким ситуациям Николай Тужиков относится философски. Сломали – починим, украли – сделаем нового персонажа. Были бы только материалы, а время и желание найдётся.

Николай Тужиков, настоящий мурманчанин: «Вообще если бы блоков 6 мне, я бы сделал, в мечтах, фигуры Петра и Февронии. День любви. Но нигде мне блоков не найти».

Лужа портит общую картину. Такая коммунальная беда у дома, стоящего в низине, повторяется из года в год. И даже здесь предприимчивый мурманчанин нашёл хоть какой-то выход – постелил мешки с песком, чтобы люди могли пройти, не замочив ноги.

Вся эта работа – личная инициатива, которую наш земляк делает ради заинтересованных взглядов прохожих и детских улыбок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X