Общение без барьеров. В Никеле презентовали проект – «Услышь меня»

«Услышь меня» - так называется проект, вошедший в число победителей конкурса социальных инициатив ГМК «Норильский никель» в рамках программы «Мир новых возможностей». Его презентация состоялась в Центральной библиотеке приграничного поселка Никеля.

«Услышь меня» - так называется проект, вошедший в число победителей конкурса социальных инициатив ГМК «Норильский никель» в рамках программы «Мир новых возможностей». Его презентация состоялась в Центральной библиотеке приграничного поселка Никеля.

То, что кажется нам обычными повседневными хлопотами, для этих людей может стать настоящим испытанием. В современном мире без чёткого и понятного общения решить какой-то вопрос очень сложно, вот и появилась идея создания проекта «Услышь меня».

Елена Попова, руководитель социального проекта «Услышь меня»: «А здесь, он принесёт с собой планшет, подключится к интернету, и по скайпу свяжется с оператором диспетчерской службы. Которая, с помощью сурдоперевода, переведёт и таким образом, у них будет идти диалог. Не просто переписывание записками, а настоящий живой диалог. Это основная наша задача, чтобы людей услышали. Чтобы мы из услышали, и они услышали нас. Чтобы мы могли друг с другом разговаривать».

Проект, поддержанный «Норильским никелем» в рамках программы «Мир новых возможностей» призван создать условия для качественного общения слабослышащих с помощью планшетов, программы «Скайп» и операторов диспетчерской службы Мурманского регионального отделения «Всероссийского общества глухих».

Виктор Нелипа, председатель мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Диспетчерская служба открыта в декабре 2014 года по программе «доступная среда» министерства социального развития. Сурдоперевод требуется инвалидам по слуху в медицинских и социальных учреждениях, в жилищно-коммунальных услугах».

Елена Иванова, член Мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Какие анализы нужно сдать, позвонить в поликлинику и выяснить, узнать расписание врача, соцзащита, вопросы связанные с пенсиями, почему пенсия маленькая, какие справки нужны, если надо оформить пенсию».

Создание безбарьерной среды и условий для успешной социализации и творческого развития инвалидов по слуху, проживающих на территории Печенгского района - вот главная цель. На презентации участникам проекта были вручил планшеты, а потом, на практическом занятии каждый смог попробовать установить видеосвязь с диспетчерской службой Мурманского регионального отделения «Всероссийского общества глухих». Помогали в этом ребята из волонтерского корпуса.

Татьяна Медведева, начальник отдела благотворительных программ КГМК: «Проект с таким ярким названием «Услышь меня», это на мой взгляд, некоторый призыв. Потому, что важно каждому человеку, чтобы его услышали. Особенно это важно для тех, у кого есть проблемы со слухом. Участники проекта люди слабослыщащие и благодаря реализации этого проекта они получат новые возможности для общения с нами, обычными людьми».

Участников проекта ждут обучающие семинары по работе с планшетом, а после, при помощи современных технологий слабослышащие люди будут участвовать в мастер-классах по лепке из глины, плетению и валянию, отправятся на экскурсии в Мончегорск и Мурманск. Заключительным мероприятием проекта станет творческий фестиваль «Мы слышим, нас слышат».

Авторы проекта уверены, что в случае успешного осуществления проекта «Услышь меня!» опыт его участников можно будет применить и в других муниципалитетах Мурманской области.

Новости наших партнёров

X