В Москве обсудили развитие туризма на Шпицбергене

В Москве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича прошло заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

На заседании присутствовала  губернатор Мурманской области Марина Ковтун, сообщает RATA-news.

Она отметила, что создание постоянного круизного направления и авиамаршрутов позволит увеличить турпоток на российскую часть Шпицбергена и, тем самым, будет способствовать закреплению позиций РФ на архипелаге и в Арктике в целом. 

По мнению губернатора, Мурманская область обладает рядом преимуществ, которые могут способствовать привлечению российских туристов к путешествиям на Шпицберген. Такими «точками старта» являются незамерзающий глубоководный залив, развитая транспортная инфраструктура порта Мурманск, а также наличие международного аэропорта.

Принимая во внимание, что туры на Шпицберген – продукт не массовый и дорогой, Марина Ковтун предложила несколько вариантов развития этого направления.

Комментируя это сообщение, руководитель Центра арктического туризма «Грумант» Тимофей Рогожин рассказал, что поток российских туристов на Шпицберген растет: в 2014 году архипелаг посетили 100 человек, в 2015 – уже 200, а в 2016 прогнозируется не менее 500.

И в это число не входят «транзитные» туристы, которые летят на ледовый лагерь «Барнео» у Северного полюса. «Что касается цен, то пока нам удается удерживать их на уровне в два раза ниже, чем у норвежцев», – сказал Тимофей Рогожин.
 
Планы по организации чартерных перелетов из Москвы на Шпицберген «Грумант» рассматривает как перспективу на 2018-2019 годы. Также обсуждается вариант регулярного морского сообщения – круизного или пассажирской линии из Архангельска или Мурманска.

По этому поводу уже были проведены консультации между центром «Грумант», Мурманским морским пароходством и администрацией Мурманской области.
 
Архипелаг Шпицберген в Северном ледовитом океане – территория королевства Норвегия, но россияне и норвежцы имеют равные права на освоение этой земли. За Россией также закреплен безвизовый въезд. На Шпицбергене есть несколько поселений, самое большое – столица Лонгьир на 1,8 тысячи человек. Два самых известных российских поселка – Баренцбург на 400-450 человек и Пирамида.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X