В Росте с 1 июня закрывается филиал детской поликлиники №5

Жители Росты бьют тревогу. Филиал пятой детской поликлиники, расположенный по адресу Лобова, 33/2, закрывают! И это уже подтвердили в Минздраве. Мамы малышей, которые привыкли ходить к педиатру пешком, возмущены. В министерстве здравоохранения утверждают: принимать детей в этом помещении нельзя - по закону. Репортаж Натальи Алексеенко, Константина Кабанца и Сергея Расюка.

Жители Росты бьют тревогу. Филиал пятой детской поликлиники, расположенный по адресу Лобова, 33/2, закрывают! И это уже подтвердили в Минздраве. Мамы малышей, которые привыкли ходить к педиатру пешком, возмущены. В министерстве здравоохранения утверждают: принимать детей в этом помещении нельзя - по закону. Репортаж Натальи Алексеенко, Константина Кабанца и Сергея Расюка.

У Анны Туркиной двое детей. Сыну Саше семь с половиной лет, младшей Кристине 10 месяцев. Ходить в поликлинику приходится регулярно. Вот и сейчас сынишка только кашлять перестал, дочка простудилась.

Анна Туркина: «Фактически мы живем здесь в пяти минутах ходьбы, даже в четырех. Сейчас, когда закрывают этот филиал, нас вынуждают ездить на Инженерную, 5. Это либо мы должны 25-30 минут добираться пешком, либо садиться на общественный транспорт, где взрослые люди, где кто-то здоров, кто-то не здоров. Мне с двумя детьми так добираться в поликлинику, мягко говоря, крайне неудобно».

Анна рассказывает, разговоры о том, что филиал поликлиники закроется, ходят последние два года. Все это время жители окрестных домов в подвешенном состоянии. Сейчас, по словам молодой мамы, врачи предупредили, мол, на следующий прием в середине мая приходите уже в поликлинику на улицу Инженерную, что в пяти остановках отсюда.

Участковый врач-педиатр Ольга Новикова работает здесь больше 30 лет. Вместе с родителями очень переживает, что филиал собираются закрывать. Утверждает, поездки в другую поликлинику могут грозить малышам переохлаждением в дороге и новыми вирусами, подхваченными в очередях.

Ольга Новикова, участковый врач-педиатр: «Если филиал будет закрыт, мы будем все работать на Инженерной в одном помещении, там будет скопление детского населения. Кабинеты для нас пока не предоставлены. Свободных кабинетов нет. А чем объясняют закрытие? Закрытие объясняют тем, что взрослой поликлинике №4 недостаточно помещения. Им нужно это помещение».

Кому и для чего вдруг понадобилось помещение, в котором несколько десятилетий принимали детей? Эти взрослые разборки для малышей пока слишком сложные. Зато желание - по-детски простое.

Пока мы сидели на приеме и общались с педиатром, в холле и в коридоре собрались такие же возмущенные, как Анна Туркина, бабушки и мамы. Говорят, в поликлинике на Инженерной и так не протолкнуться. А если туда переведут дополнительные участки - даже представить страшно, что будет.

Елена Мишина: «Перспектива, на самом деле, очень страшная, и так всех специалистов мы проходим на Инженерной. Это смертоубийство, не побоюсь так сказать. Проходя медкомиссию, когда родители дерутся за номерки, это очень тяжело, а если там будет и основной врач-педиатр, то это очень неудобно».

Ольга Корунная: «У меня ребенок целый год болел, максимум мы две недели отходили в садик. Если мы будем ездить туда в пятую поликлинику, то мы вообще в сад ходить не будем. Мне что теперь вообще не работать?! Это туда доехать надо, потом сколько пройти. А мало ли, медкомиссия. Мы что, будем локтями к врачам толкаться? Там своих хватает».

За комментариями по поводу этой проблемной ситуации мы сегодня обратились в министерство здравоохранения. Как нам рассказала консультант ведомства Айна Литвинова, филиал действительно закрывают - с первого июня на ремонт.

Айна Литвинова, консультант министерства здравоохранения Мурманской области: «В связи с тем, что помещение, где располагается филиал, не соответствует санитарным нормам и правилам. Если более 100 посещений в смену в амбулаторно-поликлиническом помещении, то должны быть отдельные входы для детей и взрослых. Эта норма не соблюдается. Плюс там нет отдельной вентиляции, помещение в общем здании и нет отдельной вентиляции».

Как нас заверили в минздраве, есть вероятность, что после ремонта на Лобова 33/2 вновь будут принимать маленьких пациентов. Но только в том случае, если помещение приведут в соответствие со всеми нормами. Когда завершится ремонт, который должен начаться в следующем месяце, пока неизвестно. Тем временем, некоторые мамы уже пишут официальные отказы от приема в поликлинике на Инженерной. Под свою ответственность. Не хотят, особенно перед летним отпуском, подхватить в очереди лишний вирус.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X