Взаимодействие государственных и муниципальных ведомств должно быть эффективнее

Об этом сегодня говорили представители кадастровой палаты, комитета по развитию информационных технологий и муниципалитетов Мурманской области. Электронный документооборот между организациями налажен с 2010 года. С тех пор система совершенствуется.

Взаимодействие государственных и муниципальных ведомств должно быть эффективнее. Об этом сегодня говорили представители кадастровой палаты, комитета по развитию информационных технологий и муниципалитетов Мурманской области. Электронный документооборот между организациями налажен с 2010 года. С тех пор система совершенствуется.

Государственными и муниципальными услугами пользуются как организации, так и граждане. Еще несколько лет назад для получения какой-либо услуги заявителю потребовалось бы собрать невероятное количество документов и справок в различных инстанциях. Но сегодня всё иначе: законодатель исключил требование к заявителю самостоятельно собирать документы и перенёс эту обязанность на организации, предоставляющие услуги.

Андрей Федулов, начальник отдела нормализации баз данных федеральной кадастровой палаты: по Мурманской области: «В начале 2000 годов практика была такова, что заявитель ходил сначала в одну структуру, потом заявитель из одной структуры переходил в другую. о на сегодняшний день большинство документов пересылается межструктурно между органами власти, исключая заявителя».

При том, что система уже не несколько лет исправно работает, специалисты отмечают - эффективность взаимодействия может быть выше. Главная проблема кроется в том, что некоторые муниципалитеты до сих пор не пользуются электронной системой, что негативно сказывается на сроках обработки заявлений.

Ксения Асланова, начальник отдела обеспечения ведения кадастра, федеральной кадастровой палаты по Мурманской области: «Безусловно, в любой системе, особенно на этапе её становления, бывают проблемы. Проблемы и нормативного характера, проблемы технического свойства. Именно решением этих проблем и посвящена сегодняшняя встреча».

По оценке специалистов, система может работать еще на треть быстрее, чем сейчас. Сегодня диалог между её пользователями налажен, и подобные встречи проводятся регулярно. А значит максимально эффективная работа системы только вопрос времени.

Новости наших партнёров

X