Музей в библиотеке

В Заполярном появится краеведческий музей Печенгского района. Работой над его созданием занимаются в местной библиотеке. В нём можно будет узнать об истории Трифонов-Печенгского монастыря, о саамах и других фактах жизни района.

В Заполярном появится краеведческий музей Печенгского района. Работой над его созданием занимаются в местной библиотеке. В нём можно будет узнать об истории Трифонов-Печенгского монастыря, о саамах и других фактах жизни района.

В этой библиотеке можно найти не только книги. Для выставки здесь уже собрали и редкие издания, и предметы саамского быта. Всё это можно будет увидеть и в холле книгохранилища, и в читальном зале.

Анна Васильева, ведущий библиотекарь библиотеки филиал №1: «В библиотеке краеведческая работа идёт достаточно активно, и достаточно давно. И нам хочется, чтобы наши знания, наша информация не пылилась на полках и не лежала мертвым грузом, а работала».

Сотрудники библиотеки сами проводят научно-исследовательские работы, чтобы было что рассказать и показать жителям района и его гостям. Так, уже сейчас здесь досконально изучили историю Трифонов-Печенгского монастыря. Именно эта информация стала базовой для проекта «Краеведческие перекрёстки Печенги».

Анна Васильева, ведущий библиотекарь библиотеки филиал №1: «Также, мы проводим исследования о саамах. Нас интересуют саамы колта, которые как раз жили на территории нашего Печенгского района. Это единственные саамы, которые были крещены в православие, и этим они отличаются от всех остальных саами, которые жили на территории Кольского полуострова. И это очень сильно повлияло на их жизнь, на их быт».

Полноценно, краеведческий музей должен будет начать работу к осени этого года. Его созданию помог конкурс социальных проектов «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Библиотека приняла в нём участие, и победила.

Светлана Старостина, заведующая филиалом №1 городской библиотеки: «Это не первый проект, который мы выиграли в конкурсе социальных проектов комбината. Первый опыт у нас был в 2012 году. Проект у нас назывался «Виртуальный перекрёсток», мы как-то так вот идём по перекрёсткам, и он был организован этот проект специально для людей, которые не умеют пользоваться компьютерами, это в первую очередь наши инвалиды, городское общество инвалидов, для этих людей мы это делали, и  для пенсионеров».

Теперь, благодаря конкурсу соцпроектов музей организуют прямо здесь. Работники библиотеки пока планируют, как это сделать, и какое выставочное оборудование пригодится. В это же время они проводят краеведческие конкурсы видеороликов и продолжают организовывать экскурсии в Трифонов-Печенгский монастырь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X