Откуда ошибки на плитах мемориального кладбища? И кто «похоронил» на мурманской земле погибших за сотни километров от города бойцов?

На плитах мемориального кладбища в Ленинском округе Мурманска - полно ошибок. Фамилии советских воинов перепутаны, а в могилах останки вовсе не тех бойцов, чьи имена высечены на камне.

На плитах мемориального кладбища в Ленинском округе Мурманска - полно ошибок. Фамилии советских воинов перепутаны, а в могилах останки вовсе не тех бойцов, чьи имена высечены на камне.

С таким сообщением к нам в редакцию обратился мурманчанин Факил Сагатаев. Он считает, что это вопиющая несправедливость, которую нужно срочно исправлять. Наши журналисты решили разобраться, откуда взялись ошибки, почему на плитах увековечены имена бойцов, погибших далеко за пределами Мурманска, и кто теперь все это будет исправлять. Репортаж Натальи Алексеенко, Бориса Савельева и Константина Кабанца.

Почти 6 лет Факил Сагатаев занимается тем, что устанавливает имена бойцов, погибших в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Началось все с того, что он пытался отыскать могилу своего дяди, воевавшего на Курской дуге. В Орловской области после упорных поисков все-таки нашел место захоронения. Могила была безымянная. Мужчина установил плиту с именем и даже привез саженцы из родной дядиной деревни.

Факил общается с единомышленниками на форумах, изучает базу данных «Мемориал» и другие всевозможные документы, доступные в виртуальном пространстве. Он считает, что все люди при желании должны иметь возможность найти своих погибших родственников. А как это сделать, если, к примеру, на мемориальном кладбище в Ленинском округе Мурманска, по убеждению нашего собеседника - ошибка на ошибке.

Факил Сагатаев: «Вагин Георгий записан, как Григорий, Гаврилов, как Габрилов, даже ошибка в 1 букве в интернете дает нулевой результат. Галимьянов как Гамильянов выбит, я сейчас рассматриваю только новые плиты, которые были установлены к 70-летию победы».

Ошибки в словах - это еще не все. По словам Факила Сагатаева, многие из бойцов, чьи имена указаны на плитах, на этом кладбище вообще не похоронены. Одни погибли за сотни километров от Мурманска, там и остались, другие и вовсе пропали без вести.

Факил Сагатаев: «Вот сержант Александровский Людовик Владимирович, лётчик 137 авиаполка, он погиб при катастрофе самолета во время учебного полета в Африканде и похоронен там в Африканде на аэродроме. Его имя здесь. Его имя  здесь мы можем увидеть. Сержант Александровский Л.В. Главстаршина Андрющенко Иван Иванович следом за ним идет. Он член экипажа подводной лодки «В-1», которая вышла из Лервика в Англии и в пункт назначения в Полярный не прибыла. Лодка погибла вместе со всем экипажем, никто не выжил. Тем не менее, главстаршина Андрющенко якобы захоронен здесь. Как это могло случиться - не знаю».

Так откуда берутся опечатки и почему имена погибших вдалеке от Мурманска высечены на плитах нашего городского кладбища? За комментариями мы обратились в областной военкомат. Сотрудница отделения по работе с гражданами Надежда Зубарева говорит: да, ошибки есть.

Но сделаны они не сейчас, а тянутся из далекого прошлого. Где-то, чего греха таить, писари неграмотные были, где-то бойца посчитали убитым, и только потом нашли в госпитале с тяжелыми ранениями, где-то документы оказались залиты кровью, что не прочесть. На войне как на войне.

Надежда Зубарева, старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Мурманской области: «Я вам сейчас приведу для примера письмо, которое пришло в наш адрес. Коршунов Андрей Иванович просит на мемориальной доске воинского захоронения, о котором мы сейчас говорим, исправить ошибку. Вот я вам показываю справку центрального архива. В одной справке он значится как Михайлович, во второй он значится, как Иванович. В похоронном извещении и в учетной карточке отчество у него написано правильно. Принято решение изменить отчество и списать правильно. Это не потому, что кто-то обязательно это сделал. Я повторяю, это человеческий фактор. Была война. И, к сожалению, в документах встречается много ошибок».

Чтобы уточнить ту или и иную фамилию, работники военкомата просматривают боевые донесения, боевые журналы, именные списки, алфавитные книги и даже денежные ведомости. При возможности связываются с родственниками бойцов. Только за последние два года съездили в 6 командировок в центральный архив Минобороны. Волонтеры же в большинстве своем работают только с интернет-версией базы данных «Мемориал». По словам работников военного комиссариата, сведения там порой неполные и неточные. Надежда Зубарева рассказала нам и о том, почему на плитах значатся имена воинов, которые не похоронены на мурманском кладбище.

Надежда Зубарева, старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Мурманской области: «Почему так получается. Видимо, по той причине, что раньше исполнительные комитеты наши для того, чтобы не везти родственников на захоронения куда-то на высоты, просто увековечили имена. Вы все, наверное знаете, что могила генерала-майора Журбы находится на городском кладбище, но он там не захоронен. Там лежит неизвестный воин. Останки Журбы до сих пор не найдены. Это, как пример».

Все списки - исправленные и уточненные - из военкомата передают в комитет по развитию городского хозяйства. Как нас заверили в Управлении дорожного хозяйства, их сотрудники тоже стараются оперативно реагировать на подобные обращения. Хотя работа сложная и трудоемкая.

Дмитрий Подоляко, ведущий инженер управления дорожного хозяйства Мурманска: «Естественно, все это занимает большое количество времени. Нужны специалисты, которые будут устанавливать эти доски и менять. Я не знаю, как правильно, все это заказывается или тендер производится на эти таблички. Как они только поступают, мы занимаемся (ихним - вырезать!!!!) восстановлением и заменой».

Исправлять ошибки прошлого работники военкомата будут и дальше, чтобы военно-историческая справедливость восторжествовала. Когда мы снимали этот репортаж, единственное, о чем они попросили, не сгущать краски. Уж слишком болезненно, особенно, накануне Дня победы ветераны воспринимают подобного рода сюжеты.

Что же касается нашего героя Факила Сагатаева, своей волонтерской работой он тоже продолжит заниматься. Потому что считает - она важная и нужная. Наш собеседник признался - после того, как отыскал и облагородил дядину могилу в Орловской области, даже на душе стало легче. А ведь она могла бы до сих пор быть безымянной - по ошибке. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X