Рекорд числа выхода медведей к людям может быть побит. Популяция хищника стремительно растет

В Мурманской области отмечается серьезный рост численности медведей. Прошлым летом новости о выходе косолапых к людям, появлялись с заметной регулярностью. Похоже что ситуация может повториться и в этом году.

В Мурманской области отмечается серьезный рост численности медведей. Прошлым летом новости о выходе косолапых к людям, появлялись с заметной регулярностью. Похоже что ситуация может повториться и в этом году.

Теплая летняя погода - вот главная причина роста популяции медведей в Мурманской области. Так считают в отделе охотничьего надзора. Если нормой считается наличие у медведицы одного или двух медвежат, то сейчас ситуация изменилась.

Валентин Барашко, заместитель начальника отдела Государственного охотничьего надзора: «Мы проводили, выезжали на места, где появлялись медведи и визуально наблюдали медведиц с медвежатами. То есть 3 на прошлый год можно сказать было нормой. Два это было вообще повсеместно, а 3 не являлось исключением».

Хоть нынешнею весну сотрудники госохотнадзора называют ранней, пока всплеска выхода медведей из берлог нет. Массовый подъем этих хищников ожидается в середине мая. Всего в прошлом году в нашем регионе было замечено 843 медведя. Популяция растет такими темпами, что к концу этого года их число может перевалить за 930 особей. Не исключено, что выходить к людям в поисках пропитания медведи станут еще чаще.

Валентин Барашко заместитель начальника отдела Государственного охотничьего надзора: «Если вы заметили медведя на каком-то расстоянии, нужно, во-первых, постараться уйти. Никогда не надо убегать от медведя. Не надо поворачиваться к нему спиной. Медведь воспринимает как убегающую добычу. Поэтому надо пятиться потихоньку от него. Не надо никогда смотреть в глаза медведю, любому животному, они не выносят пристального взгляда».

В том, что дикие животные все чаще выходят к людям, виноваты сами люди. Подкармливать медведей ни в коем случае нельзя.

Особенно медвежат. Ведь память о том, куда можно прийти за едой останется у них на всю жизнь. Сегодня уже зарегистрирован первый случай появления хищника в населенном пункте. Вышел медведь к железнодорожной станции поселка Титан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X