Суд изучит дело о срыве сроков ремонта подлодки Северного флота

Арбитражный апелляционный суд 9 июня рассмотрит жалобу Минобороны России на решение нижестоящего суда, снизившего в три раза неустойку за нарушение сроков ремонта крейсерской атомной подлодки «Вепрь» Северного флота на судоремонтном заводе «Нерпа».

Военное ведомство оспаривает решение арбитражного суда Москвы, принятое в марте 2016 года.

На основании госконтракта от 31 октября 2012 года Минобороны настаивало на взыскании со «Звездочки» 15,8 миллиона рублей неустойки за ремонт АПЛ проекта 971 «Вепрь».

«Работы по государственному контракту должны быть выполнены в срок до 31 мая 2013 года. Исполнитель завершил выполнение работ 10 декабря 2013 года, что подтверждается актом сдачи-приемки выполненных работ», — отмечается в решении суда первой инстанции.

Арбитраж согласился с позицией истца о нарушении сроков ремонта, однако снизил неустойку до 5 миллионов рублей.

«Звездочка" ходатайствовала об уменьшении неустойки в частности, на основании того, что ее взыскание в полном объеме привело бы к задержкам зарплаты на судоремонтном заводе «Нерпа», который является градообразующим предприятием, и, соответственно, к социальной напряженности в ЗАТО Александровск.

«Суд пришел к выводу о доказанности истцом факта нарушения ответчиком сроков выполнения работ. Из материалов дела также следует, что задержка выполнения ответчиком работ вызвана действиями заказчика, ненадлежащим выполнением обязательств по контракту. Таким образом, в данном случае имеется также вина кредитора, работы не могли быть выполнены вследствие ненадлежащего поведения заказчика, в том числе из-за несвоевременного согласования работ, изменения объема выполняемых работ», — говорится в решении арбитража о частичном удовлетворении требований Минобороны, сообщает РИА Новости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X