Навели порядок

Готовились к праздникам сегодня и в Печенгском районе. Здесь, в Заполярном и Никеле состоялись субботники, организованные силами муниципалитетов и Кольской горно-металлургической компании. Наша съёмочная группа наблюдала за тем, как работали добровольцы и узнали, какие улицы очистили от мусора.

Готовились к праздникам сегодня и в Печенгском районе. Здесь, в Заполярном и Никеле состоялись субботники, организованные силами муниципалитетов и Кольской горно-металлургической компании. Наша съёмочная группа наблюдала за тем, как работали добровольцы и узнали, какие улицы очистили от мусора.

Кому лопата, кому грабли, и каждому в руки по паре перчаток. Аллея Славы в Заполярном, после того, как растаял снег, немного потеряла парадный вид. И сегодня, группа добровольцев, работников Кольской ГМК вышла на борьбу с мусором.

Андрей Кузнецов, глава администрации Заполярного: «Решили проводить 6 мая, потому что погодные условия раньше не позволяли, планировалось два раза, 28 апреля и 6 мая, но снег таял медленно, и решили проводить один день».

Было решено трудиться ударно. Сегодня, завтра и накануне дня Победы. Бригады желающих сделать свой город чище трудились целый день, и сразу в нескольких точках. Чистить газон приходится не только от пакетов и алюминиевых банок, но и от старой листвы.

Юлия Матюха, электромонтёр Кольской ГМК: «На субботнике первый раз.  Захотелось убраться, помочь. Посмотрите, по городу, везде грязь. Очень хочется, чтобы было чисто».

Игорь Юхневич, агломератчик Кольской ГМК: «Работы хватает, особенно в конце парка, особенно там всё завалено мусором. Сейчас, потихоньку, помаленьку будем продвигаться».

Оценить усилия работников КГМК было кому. Аллею посетила экскурсия из детского сада. Малыши пришли возложить цветы к монументу. А их воспитатели рассказали - это место в городе, жители Заполярного все же берегут.

Ольга Митина, воспитатель детского сада №38 (Заполярный): «В Аллее всегда должно быть чисто. И здесь сравнительно чисто всегда. Как бы не приходил, всегда убрано, подметено, хорошо».

Площадка за дворцом культуры «Октябрь» в Заполярном. Справа - детская площадка и спортивный корт, слева - жилые кварталы. Возможно, именно из-за этого сочетания объектов здесь скопилось очень много бытового мусора. Среди него - пакеты, бутылки, упаковки из-под разной еды и даже старые детские сломанные игрушки.

Чтобы навести здесь порядок - сюда тоже отправилась бригада Кольской компании. Главный горняк КГМК и хоккеист Иван Беляев даже сменил привычную клюшку, на метлу.

Иван Беляев, главный горняк Кольской ГМК: «Насколько плохое состояние здесь по чистоте?
- Я бы не сказал, что оно чем-то отличается от прошлых лет. Потому что люди одни и те же, мусор один и тот же, поэтому мы привыкли. А работает здесь человек».

Всего, сотрудники КГМК наводили порядок в трёх местах одновременно. Наравне, с добровольцами из городской администрации. Но эта генеральная уборка - не последняя.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Этот субботник не единственный, потому что в июле у нас будет юбилей города, к этому мы тоже должны очень хорошо подготовиться, поэтому, думаю, что мы обязательно выйдем еще».

Тем временем, Никель в плане стремления к чистоте на улицах - не отставал. На улице Печенгской метлами орудовали работники шахты Каула.

Олег Зажигин, исполняющий обязанности начальника участка шахтной поверхности и снабжения шахты Каула-Котсельваара: «В плане у нас ещё уборка, площадь гуляния, там вот тоже высаживали деревья в прошлом году. Как мы здесь закончим уборку - перейдём туда».

Эту территорию шахтёры убирают профессионально. Мешки заполняются отходами, прошлогодней листвой и старыми ветками буквально на глазах. А неподалёку от Дворца культуры «Восход» лоск наводили сотрудники плавильного цеха Кольской ГМК.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Мешков много, 30-40 мешков стоит. Две машины уже вывезли. Единственное, что машина долго ездит, уже полчаса, как поехал. Но все кучи, которые собраны на улице, они будут вывезены сегодня. Будем ждать техники и вывозить».

В бригаде плавцеха на субботник вышли даже те, у кого сегодня был выходной день. А послеобеденное время здесь тоже решили потратить с пользой и не идти домой, а продолжить чистить улицы. Правда, во время уборки пришлось преодолеть некоторые трудности.

Валерий Савичев, агломератчик плавцеха Кольской ГМК: «В основном камни, щебёнка. Тяжело, конечно, сложновато было. И песок от бордюра убиралиСсложновато пришлось. Но всё равно, совместными усилиями мы это быстро сделали».

В Никеле - такие субботники проходят каждый день, в течение последней недели. Представители местной администрации считают - эта уборка поможет не просто привести посёлок в порядок, но и поможет воспитать других никельчан.

Андрей Фоменко, глава администрации Никеля: «Я надеюсь, что это в обязательном порядке послужит примером для тех людей, которые бросают мусор мимо урн, почему-то не доносят. Это хороший социальный пример, как не нужно поступать».

И в Заполярном и в Никеле большая уборка продлилась до самого вечера. Всё что сегодня насобирали добровольцы было вывезено специальной техникой для утилизации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X