Патриотический поход по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка

Некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит» вновь организовал патриотический поход по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка.

Некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит» вновь организовал патриотический поход по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка.

Они вспоминают погибших солдат не только 9 мая, а венки и цветы к монументам возлагают не только в России. Норвежские Киркенес, Нейден, Вадсё, но первая остановка для небольшого митинга и возложения цветов всегда в посёлке Междуречье, у памятника Норвежским патриотам и русским солдатам.

Станислав Никаноров, депутат Мурманской областной Думы: «Это способствует развитию наших добрососедских отношений в течение многих веков. Никогда мы не воевали».

Елена Ионесий, глава сельского поселения Междуречье: «Для того, чтобы дать отпор врагу, фашистской Германии, все объединились для того, чтобы защитить свою независимость».

Здесь, на берегу реки Лавна в годы Великой Отечественной войны находился радиоцентр управления НКВД и разведотдела Северного флота. Это был стратегически важный объект. Здесь же готовили радистов для заброски на оккупированную фашистами норвежскую территорию.

Сергий Поливцев, протоиерей: «Очень нужна эта память, очень нужна. И нам самим, и нашим детям, тем, кто будет за нами, если потребуется, отстаивать наше отечество и нашу веру».

Депутаты областной Думы, власти Печенгского района, общественники, ветераны органов госбезопасности и конечно школьники отправляются в патриотический поход уже седьмой год. И в очередной раз при поддержке Кольской горно-металлургической компании.

Татьяна Медведева, начальник отдела благотворительных программ КГМК: «Это поездка, объединяющая территорию Печенгского района и приграничные территории. Будут возложены венки к памятникам погибшим воинам. Почему важно компании поддерживать это направление, потому, что, прежде всего, оно направлено на воспитание подрастающего поколения».

После возложения цветов, участники патриотического похода почтили память русских воинов и норвежских патриотов минутой молчания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X