«Руки оттуда» - мастер-класс для воспитанников интернатов

«Руки оттуда» - так с юмором назвали свою творческую мастерскую волонтёры, которые приехали к воспитанникам интернатов Мурманской области.  Накануне гости из Москвы провели занятие по созданию скворечника.

Мастер-класс по созданию скворечника – лишь часть большой программы, которую провели для учеников коррекционных школ-интернатов мурманский «Центр  развития семейных форм устройства детей» и московский «Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх»». 11 воспитанников из Североморска и Оленегорска на три дня приехали в Мурманск для участия в этом образовательном лагере.

Наталья Зайцева, организатор лагеря: «Суть этого проекта в том, чтобы показать ребятам, где в этой жизни можно брать ресурсы. Что может быть ресурсом? Ресурсом могут быть деньги, поэтому мы пошли в банк. Специалисты банка рассказали, как обращаться с деньгами, и как не попасть в ловушки».

А ещё ресурсом может быть работа. Поэтому для юношей и девушек организовали экскурсии в кондитерский цех и гостиницу - куда можно устроиться, не имея специального образования. Ведь с этим у ребят часто возникают трудности. В коррекционных школах им выдают не обычный аттестат, а свидетельство, с которым во многие учебные заведения не принимают.

С этой ситуацией волонтёры из Москвы знакомы не понаслышке. Вот уже 10 лет они помогают выпускникам интернатов справляться с этой проблемой.

Артём Сорокин, специалист Центра равных возможностей для детей-сирот: «Участь у нас, они получают возможность сдать полноценный экзамен и получить аттестат о среднем образовании, не коррекционный аттестат, а полноценный».

Москвич Андрей Жиганов в прошлом сам выпускник интерната. Свой ресурс нашёл в творчестве, теперь помогает другим. Он - куратор мастерской «Руки оттуда», считает, что каждому ребёнку полезно создавать что-то своими руками.  

Андрей Жиганов, специалист Центра равных возможностей для детей-сирот: «Это развитие руками, наш мир в телефонах, в компьютерах. Отвлечь от интернета и привлечь к полезному дереву, и да – помогать птицам».

Один скворечник мастерят командой. Ведь общение и друзья  - это тоже ресурс, который в будущем может стать надёжной опорой.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X