В столице Заполярья стартовали праздничные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине Великой Победы

По традиции началось все с акции «Вахта памяти».

В столице Заполярья стартовали праздничные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине Великой Победы. По традиции началось все с акции «Вахта памяти».

«Вахту памяти» несут мурманские школьники и кадеты. Они организуют почетный караул у памятников, обелисков и мемориальных досок Заполярной столицы. А горожане приносят к ним цветы, чтобы почтить память погибших и не забыть об их подвигах. Многих ветеранов уже с нами нет. Но еще остались те, кто родился сразу после войны, и хорошо помнит то время.

Галина Боткина: «Это, конечно, святой для всех нас праздник. Всегда переживаем, очень волнительно, до слез, когда такие мероприятия. Я, конечно, послевоенная, родилась в 45 году, но мама и отец воевали здесь, в Мурманске».

В 1985 году столице Заполярья присвоили почетное звание город-герой. А 2016-ый стал для Мурманска особенным не только потому, что город празднует столетний юбилей, но и принимает гостей из других городов-героев. На слет приехали 9 делегаций со всей России.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Я считаю, что это самое важное мероприятие, по важности уступает разве что столетию Мурманска, к нам собрались представители городов-героев со своим опытом».

В составе делегаций - ветераны Великой Отечественной войны, руководители общественных объединений и представители городских администраций, занимающиеся вопросами патриотического воспитания. Валерий Щербаков приехал в Мурманск из города-героя Тулы. На Кольской земле уже третий раз.

Валерий Щербаков, руководитель общественной организации «Тула - город-герой»: «Мы привезли с собой два планшета с героями Заполярья. Это дважды герой Советского Союза летчик Борис Сафонов, он же уроженец Тульской области и герой социалистического труда Гришин».

В Мурманск прибыли делегации из Санкт-Петербурга, Тулы, Смоленска, Севастополя, Керчи, Минска, Бреста, Новороссийска, а также делегация из города Красноуфимска Свердловской области. Добровольцы из Красноуфимска с честью сражались в Заполярье.

Василий Казаченко, представитель союза городов-героев в Севастополе: «Такой народ, который живет и выживает в таких тяжелых условиях никому не взять, не покорить, и не пытайтесь. Не один обжёгся, не один сгорел, и вы сгорите в этом пламени ненависти, а Россия была, есть и будет великой и достойной своими людьми».

А в эти минуты в детской театральной школе проходит церемония открытия 22 слета городов-героев. В зале присутствуют делегации наших гостей и первые лица города.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня собрались вместе города-герои, города, которые своим мужеством, своим героизмом отстояли эту Победу и победили врага».

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Мы очень рады приветствовать вас в городе-герое Мурманске. Мы верим, что эти несколько дней, которые вы проведете вместе с нами, окажутся для вас очень приятными и познавательными, что вы вместе с нами разделить радость и горечь этого великого праздника».

Гости из городов-героев пробудут в Мурманске до 9 мая. И эти дни будут очень насыщенными. Запланировано посещение ледокола «Ленин», мемориала «Морякам, погибшим в мирное время», маяка и Зала памяти. Также участники Слета обменяются опытом работы и обсудят перспективы патриотического воспитания молодежи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X