День Победы в Мурманске

Главным событием минувших выходных - стало празднование 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как и в других областных центрах России, в Мурманске состоялся торжественный парад войск и праздничное шествие. За ходом праздника наблюдали и наши корреспонденты: Сергей Ширяев, Сергей Расюк и Павел Третьяков. И вот как это было.

Главным событием минувших выходных - стало празднование 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как и в других областных центрах России, в Мурманске состоялся торжественный парад войск и праздничное шествие. За ходом праздника наблюдали и наши корреспонденты: Сергей Ширяев, Сергей Расюк и Павел Третьяков. И вот как это было.

До начала парада в Мурманске остаётся около 20 минут. Уже проспект Ленина заполонили пешие колонны, где-то возле остановки улицы Егорова сейчас стоит военная техника, она пойдёт сразу за этими пешими колоннами. И сейчас в руках у меня программа всех праздничных мероприятий на 9 мая. В 10:30 состоится возложение цветов к памятнику Анатолию Бредову, а в 11 часов проспект Ленина займёт легкоатлетический пробег.

На проспекте - больше 430 военнослужащих: среди них морские пехотинцы, мотострелки, пограничники, сотрудники МЧС и ФСБ. В колоннах много молодёжи, участвующей в параде впервые. Поэтому, подготовка к маршу была тщательной и долгой.

Григорий Чулпанов, матрос (авианесущий крейсер «Адмирал флота Кузнецов»): «Начали тренироваться мы с февраля-месяца. Сначала на базе корабля, как вы знаете, по размеру, он позволяет заниматься строевой подготовкой. Затем на базе мурманского гарнизона ремонтно-восстановительной роты, и последней генеральной репетицией мы прошли по этой площади Пять углов».

Андрей Нечаев, сапёр: «Парадный марш - 100-120 шагов в минуту, в среднем. Ну, конечно же, соблюдать равнение, строй, друг за другом следить, чтобы был чёткий красивый шаг». 

Зрителей на параде оказалось, как и всегда, достаточно много. Увидеть марш с Пяти Углов всем желающим было почти невозможно, самые выгодные места были заняты заранее.

Оксана Дзюба: «Мы очень рады, что мы попали, что мы в первых рядах стоим.
- Всегда удаётся попасть в первые ряды?
- Да! Раньше надо встать и будет всё в порядке.
- А во сколько надо с утра прийти, чтобы в первые ряды попасть?
- В 9, полдевятого».

Парад победы принимал командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. Внимательно наблюдали за происходящим большие гости - участники слёта городов-героев. Среди них - ветераны войны, и те, кто руководит советами ветеранов в своих городах.

Анатолий Пономарёв, участник слёта городов-героев, председатель Севастопольского комитета городов-героев: «Я в своё время здесь служил, в Североморске. И мне приятно пройтись по этим улицам, вспомнить, как мы крепили боевую готовность и очень приятно, что здесь, в городе-герое Мурманске и молодёжь и среднее поколение не только знают наши славные боевые, морально-нравственные традиции, но и преумножают их, своим трудом, своим отношением».

Колонна военной техники в этом году небольшая, всего несколько десятков машин. Но среди них есть любопытные экземпляры. Такие, как зенитно-ракетная система С-400, она может передвигаться со скоростью до 60 километров в час, в боевую готовность приводится за 5 минут. Именно такие системы были развёрнуты на российской военной базе в Сирии.

Сразу после парада, по проспекту Ленина прошли участники праздничного шествия. Колонну возглавили командующий Северным флотом Евменов, губернатор области Марина Ковтун и глава Мурманска Алексей Веллер. Конечная точка шествия - памятник защитникам Советского Заполярья. Но по пути - остановка - возложение цветов у монумента Анатолию Бредову.

Мурманск не остался в стороне от акции «Бессмертный полк». Прямо сейчас шествие с портретами тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне идёт по проспекту Ленина, и скоро оно дойдёт до памятника «Алёше», в народе именуемом «Алёшей».

Андрей Проценко: «Это мой тесть, лётчик, полковник авиации. Он закончил в Иркутске лётное, и всю войну был бомбардировщиком авиации. Всю, с 1941 по 45».

Лидия Попова: «Это Тетеренко Клавдий Дмитриевич. Он ушёл сначала на финскую войну, потом был взят на Отечественную войну. Погиб он в первые годы, в Белоруссии, под городом Лида. Без вести пропавший».

Алексей Лященко: «Основное качество, которое я принял у своего деда - боевой дух. В свою очередь, он наверно принял это от своих предков и вот это основное, что мы должны передавать и нашим детям, и нашим внукам, из поколения в поколение. Тогда мы сохраним нашу страну и мир во всём мире».

Вдоль шествия колонны «Бессмертного полка» участникам и зрителям встречались небольшие театрализованные представления «Картинки прошедшей войны». Эти небольшие зарисовки военных лет приготовили коллективы школ.

Виктория Шовская, заместитель директора по воспитательной работе школы №22: «Мурманский рыбный порт, во время Великой Отечественной войны. Работали одни женщины, ловили рыбу, поставляли в Ленинград, вот у нас такая картинка. Весь реквизит делали сами. Дети делали рыбу, бочки, рисовали баннер, плакат».

Анастасия Ёлкина, учитель школы №22: «Скажите, что вы в данный момент изображаете на данном бочонке? - Чистим рыбу, шкерим рыбу. - Сами-то в жизни знаете, как это делается? Или пока только на игрушечной рыбе?- Конечно, мы уже сталкивались с этим неоднократно. Но вот в таком свете мы в первый раз».

Спустя час шествие добралось до памятника Алёше. Здесь состоялся большой митинг памяти.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Дорогие ветераны! 71 год прошёл с тех пор, как мир воцарился на нашей земле. Целая жизнь. Но радость со слезами на глазах, которую мы переживаем, каждый год, 9 мая, не ослабевает с течением времени. В этот день, мы как никогда чувствуем себя единым целым, народом России!»

Митинг завершился возложением цветов у вечного огня. Несмотря на испортившуюся погоду и сильный холодный ветер, все участники шествия и последующего митинга стойко продержались до конца.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X