Петсамо-Киркенесская операция. В Сафоново состоялась реконструкция боя

Петсамо-Киркенесская операция стала одной из 50-ти, имевших стратегическое значение в ходе Великой Отечественной войны. Она не только завершила изгнание оккупантов с территории Советского Союза, но и значительно повлияла на расстановку сил в Европе. И сегодня участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» покажут, как это было.

Операция по освобождению Заполярья от немецких захватчиков длилась больше трёх недель. Со стороны Советского союза участвовали 180 тысяч бойцов. Части вермахта насчитывали 60 тысяч. Но по месторасположению и наличию военной техники немцы явно были не в отстающих.

Виталий Бондарев, старшина клуба «Заполярный рубеж»: «Мы прекрасно знаем, что исторически немцы держали здесь с 41 по 44 год оборону, оседлав именно высоты. Укрепив их. Поэтому война здесь носила характер, в основном, оборонительной. Но в октябре 44-го года была осуществлена Петсамо-Киркенесская наступательная операция, и, в основном, боевые действия заключались в захвате вот этих укреплённых немецких позиций. С целью выйти на советско-норвежскую границу».

Реконструкцию боя провели меньшими силами. 10 человек были в роли красноармейцев Карельского фронта, 8 изображали морских пехотинцев Северного флота и 14 человек были в форме егерей немецкой армии.

Дмитрий Дулич, руководитель немецкой секции клуба «Заполярный рубеж»: «Это работа. Нас когда ставили, нам задачу сказали: праздник будет для людей. Поэтому мы постарались сделать всё, что от нас зависит. Очень удобное место как для реконструкторов, чтоб расположить позиции, так и для зрителей. Потому что всё мероприятие, всё делается для зрителей. И когда зрителям не видно, очень обидно, когда люди стараются, а те, кто пришёл поглядеть, не могут получить всей полноты картины».

Сергей Горшков, участник клуба «Заполярный рубеж»: «Вроде не по-настоящему, но всё равно волнение. В форме, полностью со снаряжением, чувствуешь, что чувствовали наши деды, отцы. То есть только идя в наступление под настоящим огнём, под настоящими пулями».

В этом году в мероприятии впервые приняли участие военнослужащие Северного флота – это сапёры отдельного морского инженерного батальона и морские пехотинцы.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Морская авиация помогала здесь, расчищала всё. Инженеры морские вот те поля оборудовали минные, через которые прорывались наши цепи».

Сотрудничество военно-исторического клуба и Северного флота позволило сделать реконструкцию более зрелищной. Взрывались на сопках, разумеется, не настоящие бомбы, а имитационные мины. Так же использовались шумовые имитационные заряды – они безопасны, но звучат очень натурально. За ходом сражения все зрители следили, затаив дыхание. А потом вместе с бойцами искренне радовались победе.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X