Техника и оружие прошлого. Заполярные реконструкторы познакомили земляков с историей

9 мая – это не только парад Победы. Это время, когда любой человек может прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.
Как жили, на чём ездили, с помощью чего воевали и чем питались – за воссоздание военного быта и не только взялись участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж». Не все представленные вещи и предметы – оригинал.

Александр Чапенко, участник клуба «Заполярный рубеж»: «Вот, например, у меня лэнд-лизовский ремень, он пошит в ателье «Воин» в Запорожье, но в полном соответствии с требованиями, по которым шились ремни, которые американцы нам поставляли по лэнд-лизу. То есть рамочная латунная квадратная пряжка и коричневая кожа такого вишнёвого оттенка. Оригинальные мосинские подсумки».

Оружие у реконструкторов настоящее, но уже не боевое – как положено по закону, всё оно проходит процедуру охолощения. То есть стрелять эти автоматы и пистолеты могут исключительно холостыми патронами. А вот военный мотоцикл – не просто реквизит.

Доехала раритетная техника до посёлка Сафоново своим ходом.

Юрий Крохмаль, участник клуба «Заполярный рубеж»: «Всё, заводится с первого раза, работает. В оригинале. Вот эта называется стойка турель, вот эти ножки – сошки. Это ящик для зипа. Вот сюда в коляску входили 3 ящика с блинами, по три блина, итого 9 укладывались. Здесь личная амуниция офицера, запасной ви ай эс польского производства, безотказный считался в войне, трофейный».

Легендарный ЗИС-5 – экспонат музея военно-воздушных сил Северного флота. Именно на его территории и расположились тематическая выставка и полевой лагерь. Гости мероприятия с любопытством осматривали все вещи. Им разрешали и на мотоцикл залезть, и оружие подержать, и каску надеть.

И пусть не все северные зрители хорошо понимают, что за праздник такой – 9 мая, через несколько лет они обязательно вспомнят, как держали в руках автомат и наводили прицел пулемёта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X