Дождливая и теплая погода – опасное время для домашних животных

Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных сообщает  о напряженной ситуации в Мурманской области по опасной болезни, как для животных, так и для человека.

Лептоспироз, наряду с бешенством, является одним из самых опасных заболеваний, общих для человека и собаки. Это острое, тяжело протекающее инфекционное заболевание  человека, диких и домашних животных всех видов.
Возбудителем болезни является мелкая  бактерия - лептоспира, способная длительное время сохраняться во внешней среде в естественных, особенно стоячих водоемах, сточных водах и в местах с повышенной влажностью (заболоченные участки, влажная почва).

Основным источником возбудителя лептоспирозной инфекции являются грызуны (крысы, мыши, лемминги, полевки),  насекомоядные (землеройки, ежи и прочие). Наиболее опасным для человека и домашних собак источником лептоспироза являются больные и переболевшие собаки, которые не были подвергнуты лечению.

Заболеть лептоспирозом животные могут в течение всего года, но чаще вспышки случаются, когда дождливо и тепло.
Опасность могут представлять и непроверенные продукты убоя сельскохозяйственных животных, особенно свиней.
Чаще всего болезнь развивается быстро -  в течение одного дня после инфицирования  -  и протекает остро. Обычно страдают почки – развивается острая почечная недостаточность, проявляющаяся рвотой, задержкой мочи, характерными изменениями в биохимическом анализе крови.

С полной информацией по лептоспирозу, можно ознакомиться на сайте регионального комитета по ветеринарии, также там даны рекомендации и предупреждения владельцам собак, чтобы питомец не заразился этой болезнью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X