Профессии для Арктики

Каких специалистов не хватает предприятиям Мурманской области - сегодня выясняли наши корреспонденты на ярмарке вакансий. 32 крупных работодателя региона и учебные заведения презентовали для выпускников вузов и колледжей, а также для абитуриентов свои возможности.

Профессии для Арктики. Каких специалистов не хватает предприятиям Мурманской области - сегодня выясняли наши корреспонденты на ярмарке вакансий. 32 крупных работодателя региона и учебные заведения презентовали для выпускников вузов и колледжей, а также для абитуриентов свои возможности.

Здесь как у Маяковского: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат». В большом зале делового центра «Арктика» можно попробовать стать рабочим любого профиля. Или, если впереди годы учёбы, то хотя бы определиться - кем стать в будущем. Правда, в комитете по труду и занятости области говорят, своих, местных специалистов сейчас не хватает.

Константин Бережный, председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области: «Некоторые предприятия прибегают даже к тому, что пытаются привлечь из других регионов работников, но вы сами понимаете, что к нам на север мало кто едет».

В ведомстве считают, ситуацию спасёт растущий объём заказов для «оборонки» и создаваемый «Центр арктических компетенций». Поэтому, уже сейчас получить профессию, не уезжая из области, становится проще.

Андрей Сергеев, ректор Мурманского арктического государственного университета: «Мы уже имеем контрольные цифры приёма на 2017 год, видим их расширение, по всем областям, и в области магистратуры и бакалавриата, специалитета, поэтому ребят приглашаем. Все данные в своё время появляются на сайте».

Каждая компания «приманивает» к себе потенциальных сотрудников по-своему. Главный аргумент везде - льготы, социальные программы, и уровень зарплаты.

Егор Куренков, ведущий специалист отдела кадрового администрирования бюро обеспечения персонала Кольской ГМК: «Существуют у нас следующие приятные и положительные моменты работы на предприятии. Это оплата проезда в отпуск, как работникам компании, так и неработающим членам семьи, выделение путёвок на льготных условиях. В летний период дети работников компании отдыхают на Черноморском побережье».

Так, Кольская ГМК привлекает ещё и регулярной индексацией заработной платы. Уже с 1 апреля этого года в компании прошло увеличение тарифных ставок и окладов от 20 до 23 процентов.

Татьяна Оветисян-Волкова, специалист отдела кадров и администрирования департамента персонала Кольской ГМК: «Нам нужны специалисты в области энергетики, металлургии, механики, электромонтёры, слесаря КИПа, контролёры цветной продукции, лаборанты химического анализа».

Чтобы попасть на работу в Кольскую ГМК или в любое другое предприятие, представленное на ярмарке, нужно заполнить анкету-резюме. Сегодня специалисты центра занятости раскрывали секреты, как это сделать правильно.

Ирина Зарецких, психолог Центра занятости населения Мурманска: «Для составления резюме - самое главное донести информацию до работодателя, своих личностных качествах, о профессиональных навыках и умениях. Поэтому иногда надо становиться на место работодателя и в представлении иметь, что же хочет работодатель».

Дарья Соловьёва, студентка Мурманского арктического государственного университета: «Нам предстоит в этом году устраиваться на работу, поэтому эта информация очень важна для нас».

Все участники ярмарки: работодатели и учебные заведения попытались подготовиться к этой ярмарке очень креативно. Вот, например, на стенде индустриального колледжа работает самый настоящий 3D принтер. Довольно редкая для Мурманской области вещь. Скажите, пожалуйста, зачем вы его принесли и для чего в колледже вы его используете?

Анастасия Исакова, студентка мурманского индустриального колледжа: «Мы используем его для чего, чтобы создавать макеты деталей. Чтобы создать деталь на станке, нужно сначала создать вот такой вот макет и только потом создавать его соответственно на станке. Это работает через «мозговой центр» - матрицу, в специальной программе. А насколько сложно на нём научиться работать и с какого курса у вас уже начинают на них работать? - У нас начинают работать на таких принтерах с 3 курса. Если интересно, то можно даже раньше».

Ярмарка вакансий работала до вечера. А её организаторы вручили выпускникам колледжа сертификаты на трудоустройство.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X