Атомный форум

Представители атомной энергетики, общественности и экологи сегодня в Мурманске встретились на площадке форума-диалога «Атомная энергия в Арктике». На нём обсудили развитие Севморпути, атомного ледокольного флота, а также атомную безопасность и развитие Кольской АЭС.

Представители атомной энергетики, общественности и экологи сегодня в Мурманске встретились на площадке форума-диалога «Атомная энергия в Арктике». На нём обсудили развитие Севморпути, атомного ледокольного флота, а также атомную безопасность и развитие Кольской АЭС.

Олег Крюков, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отходов ядерного топлива: «Подписание дополнительного соглашения говорит о том, что наше сотрудничество продолжается в мурманском регионе и, в принципе, может быть примером для других регионов».

Одна из главных тем дискуссионной площадки - атомная энергетика. Для Мурманской области тема важная. Значительная часть электроэнергии в регионе производит Кольская атомная электростанция. О перспективах её развития и о том, насколько безопасна АЭС, сегодня рассказало её руководство.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Начиная с 1990 года, мы реализовали более полутора тысяч проектов, маленьких и больших, из которых, как я уже сказал, 85 процентов направлены на повышение надёжности и безопасности. Мы на всех блоках уже один раз поменяли все системы управления и защиты. Все системы контроля, управления и защиты. Мы уже все один раз поменяли. И вот сейчас, подходит время, мы опять рассматриваем проекты, у нас уже есть проекты очередной замены системы управления и защиты, то есть - переход на более высокий уровень».

Уровень безопасности Кольской АЭС высоко оценивают не только российские надзорные органы. Ежегодно на станции проходит до 50 проверок. Последний аудит в прошлом году провело Международное агентство по атомной энергии. И по мировой статистике, Кольская АЭС показала лучшие данные в мировой статистике.

Сейчас предприятие запланировало продление срока эксплуатации 1 и 2 энергоблоков. Они должны были прекратить работу в 2003 и 2004 году, позже срок их работы продлили на 15 лет. И сейчас, стало понятно, что их нельзя останавливать. Состояние позволяет.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Одного первого блока нам недостаточно. Когда мы говорим о работе Кольской энергосистемы в зимний период, когда мы говорим о конкретных примерах позапрошлого года, зимы прошлого года, мы видим, что необходимо работать всеми четырьмя энергоблоками. Соответственно, правительство Мурманской области считает, что единственным возможным вариантом является продление работы и 1 и 2 энергоблоков».

На эти цели АЭС потратит 9 миллиардов рублей. При этом, Росэнергоатом заявляет - готовы построить и Кольскую АЭС-2, но лишь когда в этом будет экономическая необходимость. В планах - начать её строить после 2025 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X