Как себя чувствует бизнес в Мурманске?

Интересный разговор сегодня состоялся между журналистами и исполняющим обязанности министра развития промышленности и предпринимательства Олегом Костенко. Он рассказал, какие сегодня у нас существуют меры поддержки бизнеса и на какие гранты могу претендовать желающие воплотить в жизнь свою идею.

Интересный разговор сегодня состоялся между журналистами и исполняющим обязанности министра развития промышленности и предпринимательства Олегом Костенко. Он рассказал, какие сегодня у нас существуют меры поддержки бизнеса и на какие гранты могу претендовать желающие воплотить в жизнь свою идею.

Почти 30 миллионов рублей суммарно из областного и федерального бюджетов были выделено в прошлом году на начало собственного дела в Мурманской области. Для индивидуальных предпринимателей помощь предусмотрена до 500 тысяч рублей, а для открывающих ООО до миллиона. Такие программы помощи работают в регионе уже много лет и доказали свою эффективность.

Олег Костенко, и.о. министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Мы их три года мониторим. То есть первый год они обязаны потратить деньги, которые получат в виде субсидии и еще 2 года они отчитываются перед нами о тех показателях, которые они достигли. На данный момент, за последние 3 года, у нас случаев тех, кто, извиняюсь за сленг, умер, единичный характер. Из тех нескольких сотен предпринимателей, которые получили поддержку это единицы».

Принимая решение о выделении денег, приоритет отдают наиболее реальным проектам и тем, кто обещает создать больше рабочих мест. Чиновники допускают и ошибки в прогнозировании. К примеру, известной сейчас детской парикмахерской в центре Мурманска в гранте полтора года назад отказали, а проект, что называется, выстрелил. Всех обращающихся в министерстве делят на несколько категорий.

Олег Костенко, и.о. министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Есть категория фантазеров, которые приходят к нам с такими бизнес-фикс идеями, вероятность которых, мы понимаем маловероятна. И есть, откровенно говоря, мошенники. Те лица, которые не хотят расширись свой бизнес или создать новый и новые рабочие места, а как то покрыть свою операционную деятельность».

Особое внимание в Правительстве уделят инвесторам готовым вкладывать деньги в развитие туризма в регионе. Желающие есть. К примеру, московский бизнесмен недавно приобрел участки земли для строительства мини-отелей в Териберке. Место он выбирал долго, рассматривал разные города региона. Наши края ему показывали лично сотрудники министерства.

Олег Костенко, и.о. министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «У нас задача, Марина Васильевна сказала, водить каждого инвестора за руку. Вот он действительно приехал и мы его повезли показывать. Он потом сидел, чай пили и говорит, ребята, меня так нигде не встречали».

Ну, а о том, как в целом чувствует себя бизнес в регионе в период кризиса, станет известно чуть позже, когда опубликуют статистику, и можно будет говорить об общем числе закрывшихся компаний.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X