Оценка компетентности, система радиофикации и позиционирования персонала. Как в «Норильском никеле» борются с производственным травматизмом?

Безопасность - это будущее компании. Таков лейтмотив заседания комитета промышленной безопасности и охраны труда группы компаний «Норильский никель», которое состоялось на промышленной площадке Кольской ГМК в Заполярном.

Безопасность - это будущее компании. Таков лейтмотив заседания комитета промышленной безопасности и охраны труда группы компаний «Норильский никель», которое состоялось на промышленной площадке Кольской ГМК в Заполярном.

Каждые три месяца заседание комитета проводится в таком расширенном формате, с участием по видеосвязи представителей всех производственных площадок «Норильского никеля». Это позволяет с одной стороны учиться на чужих ошибках, а с другой - перенимать положительный опыт. Результаты аудитов второй стороны показали, что по многим производственным площадкам «Норильского никеля» идёт снижение общего индекса безопасности, то есть наблюдается положительная динамика в части обеспечения культуры безопасности производства.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Чем дальше пойдём, тем лучше. Пойдёт у нас перекрёстный обмен знаниями. Специалисты будут друг-друга лучше понимать. Перестанут люди стесняться. Можно будет тащить как хорошие практики, так и поправлять своевременно плохие практики. Это поможет внедрять нам более ускоренными темпами как стандарты по безопасности, так и улучшать организацию производства».

Безопасности на производстве уделено особое место в стратегии компании. Это и внедрение корпоративных стандартов, и акцент на работу с молодыми работниками. Кстати, из года в год количество травмированных работников со стажем до 3 лет уверенно снижается. На горных площадках началась крупномасштабная работа по внедрению систем радиофикации и позиционирования персонала.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «Мы будем видеть, где и в какой момент находится наш человек, чтобы предотвратить и предупредить его с помощью системы радиофикации о наличии угрозы, о вхождении в опасную зону. Для того, чтобы человек не санкционированно не зашёл и не получил какие-то травмы».

Но не только введению новой техники и инструментов уделяется внимание. Неизменным остаётся работа с людьми. Ведь, согласно статистике, 96 процентов несчастных случаев происходит из-за человеческого фактора.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «Но, человеческий фактор заключается не в том, что сам пострадавший что-то нарушил, а в том, что его руководитель, во многих случаях, допустил это нарушение. Не продумал выполнение технологических операций, не предпринял все меры организационного и технического характера и произошёл случай».

Работая в этом направлении, специалисты промышленной безопасности провели оценку компетентности всех линейных руководителей предприятий, входящих в операционный блок компании. Тех, кто по результатам этой оценки показал недостаточно хорошие знания, будут учить, и повторно оценивать. А неисправимых двоечников - увольнять, возможно, спасая тем самым им жизнь и здоровье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X