В медицине, как в армии. Что должна уметь медицинская сестра?

12 мая свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых благородных профессий – медицинской сестры. Съёмочная группа «Нашего утра» отправилась в медицинский колледж, чтобы познакомиться с будущими профессионалами.

Без них невозможно представить ни одну больницу или поликлинику. На плечи медсестёр ложится огромный объём работы. Преподаватель медицинского колледжа Светлана Львовна Тарасова 20 лет обучает будущих медиков. До этого четыре десятилетия работала хирургом. О том, насколько важный человек – медсестра в жизни врача и пациента, она знает не понаслышке.  

Светлана Тарасова, преподаватель медицинского колледжа: «Медицинская сестра – это царь и бог. Это и ноги больного, и руки больного, и иногда даже и мозг больного, потому что не всегда больной сообразит, на что пожаловаться. Медицинская сестра, у нас вот обучаются в течение нескольких лет, чтобы уметь распознать и заболевание ещё, кроме всего прочего. Как врач, практически».

Несмотря на все трудности профессии, желающих обучаться сестринскому делу меньше не становится. На 100 бюджетных мест мурманского медицинского колледжа в последние годы претендуют больше двухсот абитуриентов.

Владислав Геталюк, директор Мурманского медицинского колледжа: «Профессия очень сложная. Наверное, сложная с точки зрения экономической ситуации сейчас вот в регионе и в стране в целом. Но видимо берут какие-то критерии для нашего населения, для наших абитуриентов верх и они приходят, с желанием поступают, с желанием учатся».

Многие приходят поступать уже в зрелом возрасте. Приёмная комиссия не требует никаких государственных экзаменов, только аттестат.

Наталья Пилипенко, будущая медсестра: «Поступить не так сложно – нужно всего лишь принести документы и там уже администрация решит, поступаете вы или нет. А вот учиться оказалось сложнее. Нужно учить всё, просто так ничего не бывает и хорошие оценки просто так не ставят здесь».

Совмещать работу и учёбу в медицинском колледже практически невозможно. Большая часть занятий – практика. И наверстать прогулы не всегда представляется реальным. Поэтому заветные дипломы получают далеко не все студенты. Впрочем, и отличников хватает – люди взрослые обычно относятся к учёбе более ответственно, чем вчерашние школьники.

Светлана Самарина, будущая медсестра: «Желание получить медицинское образование пришло уже в таком осознанном возрасте. То есть это моё второе образование. У меня очень много планов касательно медицинского образования. И к тому же мои подрастающие две дочери тоже собираются быть медиками».

В медицину приходят люди из разных профессий. В этой группе есть бывшие юристы, экономисты, управленцы и даже журналисты. Елена Алёшкина несколько лет работала корреспондентом на ТВ-21.

Елена Алёшкина, будущая медсестра: «Когда работала на телевидении, мы тоже снимали сюжеты, ездили в больницу, и я пыталась объяснить обычному зрителю, в чём суть операции.  Я бы сравнила медицину со службой в армии. Начиная от внешнего вида до чёткой, строгой дисциплины. Никаких каблуков, никакой косметики, никаких ногтей. Очень строго. Нужно за одну минуту успеть откачать человека, это… я бы сравнила как отжимания на скорость, тут вот точно так же, 7 потов с тебя сходит. В ягодицу тоже – чёткое место, прицеливание, иначе возможны осложнения.  Когда первый раз зашла в кабинет хирургии, и когда выложили весь этот арсенал на столе – это, конечно, что-то, впечатляет».

К зачётам и экзаменам будущие медики готовятся основательно. К практическим урокам Елена привлекает всех членов семьи. Глубоких познаний в медицине она от них не требует, но сидеть смирно заставляет.

Как говорил Зигмунд Фрейд, только исполнение мечты детства может принести счастье. Не бойтесь менять свою жизнь.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X