Герман Крепс – основатель Лапландского заповедника. 12 мая исполнилось 120 лет со дня рождения ученого

Сохранение природы было для него делом всей жизни. 12 мая исполнилось 120 лет со дня рождения Германа Крепса - исследователя Кольского края, основателя и первого директора Лапландского заповедника.

Сохранение природы было для него делом всей жизни. 12 мая исполнилось 120 лет со дня рождения Германа Крепса - исследователя Кольского края, основателя и первого директора Лапландского заповедника.

В усадьбе заповедника собрались единомышленники и последователи ученого. Первым делом отправились к могиле Крепса, чтобы возложить цветы. Несмотря на то, что он проработал здесь только 6 лет, а потом покинул Кольский полуостров, завещал похоронить его именно в Лапландском заповеднике.

Юлия Евсеева, заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации: «Для нас это очень важная, ключевая личность. Он сыграл большую роль в истории создания заповедника. Можно сказать, если бы не Крепс, заповедника не было бы».

В доме-музее Германа Крепса - документы и фотографии, по которым можно проследить историю создания заповедника. Практически на всех снимках ученый на природе, занят любимой работой.

Валерий Берлин, издатель и редактор альманаха «Живая Арктика» бывший сотрудник Лапландского заповедника: «Он умел находить с каждым общий язык, он видел в человеке самое главное, человек любит природу - значит, это его человек. Он в Петербург приезжал только на время, чтобы сагитировать новых людей».

Сейчас Лапландский заповедник выполняет те же самые задачи, что и 86 лет назад, когда только был образован.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Наша задача - создать условия, чтобы сохранить природу, которая у нас такая же, как была 100 лет назад, 200 лет назад, чтобы она и через 100 лет такой была, мы для этого работаем».

Общая площадь Лапландского заповедника - почти три тысячи квадратных километров. Многие растения и животные занесены в Красную книгу. Главная ценность здесь, как и было всегда, дикая нетронутая природа, для защиты которой так много сделал выдающийся ученый Герман Крепс. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X