Гордость советского автопрома. В проекте «Автолегенды» – Волга ГАЗ-21

Гордость советского автомобилестроения, мечта многих – Волга ГАЗ-21. Этот экземпляр сошёл с конвейера в 1968 году.

Эту модель Волги можно назвать частью советской и российской культуры. Волга ГАЗ-21 – героиня многих фильмов. В кинокартине 60-х – «Берегись автомобиля» она, фактически, стала главным героем. В современном кино старушку наделили суперспособностями – в фантастическом фильме «Чёрная молния» Волга умеет летать.

Полюбилась дочь советского автопрома не только российским кинорежиссёрам, но и зарубежным музыкантам. ГАЗ-21 снялась в нескольких иностранных клипах. Одну из ролей сыграла у немецкой металл-группы «Rammstein» в клипе на самую известную песню исполнителя – «Du Hast».

Волга ГАЗ-21 стала подарком первому космонавту Юрию Гагарину. После первого полёта в космос он получил автомобиль специальной сборки – чёрный, с голубым салоном. Сейчас машина стоит в музее города Гагарин. Один из раритетных экземпляров принадлежит президенту России – Владимиру Путину. За рулём своей Волги он даже давал посидеть президенту Америки Джорджу Бушу.

Александр Гончаров, владелец раритета: «Было у меня очень много машин, машины и мотоциклы. Но всё-таки затяготел я больно к нашему оленю».

Владелец мурманской Волги говорит, что его приобретение – воля случая. Александр давно хотел купить какой-нибудь ретро-автомобиль. Заглядывался на американцев, рассматривал «Победу»… но в итоге старушка сама его нашла. Продавалась она уже с неродным сердцем – двигатель здесь от младшей сестры ГАЗ-24. Старый мотор, конечно, сразу потребовал внимания.

Александр Гончаров, владелец раритета: «Настройка зажигания, настройка и переборка карбюратора, там некоторые замены частей. Был произведён ремонт электрической части, то есть ремонт генератора».

Все остальные элементы сохранились в оригинале. Колёса, конечно, уже не с завода, но именно такие, какие ставились на эти авто. На покрышках гордо красуется дата изготовления – 87 год. Салон предыдущим владельцем немного реставрировался, но стиль остался тем же.

Александр Гончаров, владелец раритета: «У неё родной сигнал стоит. Как вот было это всё в старое время такое, вот и есть, сохранилось».

Вниманием на дорогах машина не обделена. Люди интересуются, кто-то желает перекупить машину, кому-то интересно просто посидеть. Александр не отказывает, признаётся, что интересно наблюдать за реакцией молодёжи.

Александр Гончаров, владелец раритета: «Вот он сел, такой, видит, что три педали, а не понимает, где… - слушай, говорит, а как она едет? Этот самый… рычаг-то куда, как включать? Говорю – так рычаг-то на руле переключения передач. Он смотрит, говорит – а это что, не поворотники, разве?»

Поворотники в машине слева, а для включения дворников вообще отдельная кнопка. Современному автолюбителю действительно непросто разобраться. Не всегда знакомы с машинами прошлого века и инспекторы ГИБДД.

Александр Гончаров, владелец раритета: «Был у меня такой случай. Меня останавливает инспектор, молодой лейтенантик, остановил – здрасьте, здрасьте. Поздоровались. Он сперва посмотрел машину – я ему документами тыкаю, он глянул на них так быстренько и говорит – а чего не пристёгнутый? А потом такой раз, заглянул сюда – а, тут ничего не предусмотрено. Я говорю – ну, в общем-то, да».

Главными испытателями первых моделей ГАЗ-21 стали водители такси. Эта машина пришла на смену «Победе». До 1964 года Волги ГАЗ-21 были единственными машинами столичного таксопарка. Именно эта модель использовалась как такси в фильме «Бриллиантовая рука». Кстати, до получения «шашечек» та же самая Волга уходила от погони в кинокартине «Берегись автомобиля».

Александр Гончаров, владелец раритета: «Некоторые с интересом, некоторые с непониманием относятся – зачем такая машина, зачем этот хлам. Я не знаю порой, что отвечать. Я не считаю её хламом».

Волга ГАЗ-21 выпускалась с 1956 по 1970-й годы. За это время горьковский автозавод выпустил почти 640 тысяч машин. До наших дней дожила малая часть таких автомобилей. А уж машин в заводской комплектации, которые реально заводятся и ездят по дорогам – вовсе единицы.

Стать героем сюжета может любой автовладелец, которому есть, что рассказать о своей машине. Для этого нужно всего лишь написать нам на почту utro@tv21.ru, оставить сообщение в нашей группе в контакте https://vk.com/club_tv21 или на сайте в разделе «Задать вопрос или отправить сообщение».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X