Игрушки с характером. Кукольных дел мастер из Апатитов Лана Линч

Специалисты по хенд-мейду считают, что у каждого материала - своя душа. Увидеть ее легко, главное – фантазировать. Для Ланы Линч источником вдохновения может стать что угодно: дерево, ткань, камень. Но и от места, где творишь, тоже многое зависит.

Лана Линч, кукольница: «Апатиты располагают, такой замечательный город. Жила долгое время в Санкт-Петербурге, потом приехала. Здесь спокойно и очень хорошо».

В детстве Лана стороной обходила  нитки и краски. Игрушки были только из магазинов. А творческая биография началась со свадьбы, правда, чужой.  

Лана Линч, кукольница: «Началось все с кукол, которых я купила своим друзьям на свадьбу. Это были Тильды, каждый мастер с них начинает. Я увидела и решила «О!» - могу сделать также».

«Также» не получилось. Игрушки Ланы оказались интереснее, чем лаконичные Тильды. Сначала делала автопортреты, позже эксперименты стали смелее.  В каждую поделку  мастерица вкладывает не только тепло своего сердца, но и знания, которые могут принести благополучие.

Лана Линч, кукольница: «Это фэн-шуйские куклы. Я задумала коллекцию кукол по фэн-шую. Каждому животному – свой сектор. Те, кто знаком с фэн-шуем, об этом знают».

Обезьянки – символы года,  должны стать помощниками в 2016 году и принести хозяевам удачу. Кстати, стоять этим зверушкам нужно в паре. Вообще, парные фигурки  часто встречаются у кукольницы.  

Лана Линч, кукольница: «Это пионеры 80-х годов. Все любят пионеров. Возможно, это ностальгия, я их делаю. Недавно заказывали пионеров 60-х годов. И я их делала по фотографии».

Имена «своим деткам» - так мастерица ласково называет поделки, не дает. Это прерогатива  владельцев. Название должна придумать новая семья, тогда талисман приживётся.  У каждой куклы - свой характер. Да и на свет  появляются  по-разному. Иногда на работу уходит всего два-три дня. Но бывает, игрушка капризничает.

Лана Линч, кукольница: «Вот эта пара – автопортрет. Неожиданно получается. Когда ты вроде рисуешь, и думаешь, сделаю так, то иногда выходит  по-другому, это когда я делаю куклы сама. А на заказ – другое лицо. Пеппи Длинный чулок - любимая героиня. Всегда веселая, задорная и на все вопросы у нее есть ответы. И парой я к ней сделала Тома Сойера. Все говорят, что он похож на Зверева. Хотя, он похож на моего племянника».

Иногда  от кукол  Лана устает. Но процесс творчества не прекращает. Расписывает стены, мебель и делает интерьерные украшения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X