Как повар стал химиком? Знаток своего дела Ангелина Завьялова

В сто миллилитров воды нужно добавить тёмно-синий  хром. Если жидкость приобретёт красные оттенки, значит вода - жесткая. Всё, как на уроках химии. Ангелина Завьялова трудится аппаратчиком химводоочистки в котельной «Котсельваара» Кольской горно-металлургической компании.

Ангелина Завьялова, аппаратчик химводочистки Кольской ГМК: «У нас в воде появляется жесткость. И чтобы узнать, какая жесткость у нас в воде допустимая до ста, мы титруем. То есть Трилоном-Б мы начинаем титровать, а потом подчитываем по рисочкам, сколько у нас находится. На данный момент у нас 0,35. Это допустимо. У нас допускается до ста».

Ангелина Геннадьевна работает в котельной уже 29 лет. Её обязанности - это отслеживание и контроль докотловой химической воды. Несколько раз в день нашей героине необходимо проверять воду на различные свойства. Тут у неё целая лаборатория: баночки, скляночки, трубки и растворы.

Ангелина Завьялова, аппаратчик химводочистки Кольской ГМК: «Сначала вода через фильтры прошла. То есть обработалась и умягчилась. Потом она у нас пошла в диаратор. В диараторе она доходит до 102 градусов и при этом вымещает из себя кислород. Чтобы там не было кислорода обязательно».

Ангелина Геннадьевна вновь отправляется проверить воду. Наличие в жидкости кислорода очень плохо влияет на структуру котла. В нём образуется коррозия, которая постепенно разрушает металл.

Ангелина Завьялова, аппаратчик химводочистки Кольской ГМК: «Кислорода нет. А вот теперь мы напустили кислород».

Когда-то Ангелина Геннадьевна мечтала стать поваром. Для этого она получила даже специальное образование. Но жизнь распорядилась иначе. На большое промышленное предприятие устроилась, как признаётся, случайно. И тогда даже не предполагала, что работа в лаборатории станет её судьбой. О сделанном выборе не жалеет, ведь её дело – приносит пользу. Поначалу приходилось трудно. Но со временем наша героиня стала профессионалом.

Ангелина Завьялова, аппаратчик химводочистки Кольской ГМК: «Серная кислота, азотная кислота, ртуть, фенол-фталиин. Это все дает какие-то определенные цветности».

В свободное от работы время Ангелина Завьялова любит кататься на лыжах. За один раз может пройти несколько десятков километров.  Без спорта и творчества себя не представляет.

Ангелина Завьялова, аппаратчик химводочистки Кольской ГМК: «Я просто творческий  человек. Я люблю много всего и разного. Например, люблю вышивать крестиком, бисером. Цветы из кожи. В данный момент шью на куклы Барби 19 век или русские народные костюмы».

Во время отпуска отправляется в путешествие по России. Недавно была в Ялте и во Владимире.

Ангелина Завьялова, аппаратчик химводочистки Кольской ГМК: «В этот год опять поеду во Владимир, потому что там очень много интересных мест. Там рядом Суздаль. Я только в Суздале побывала. Никуда не успела. Владимир и Суздаль. А в следующий год в другой пригород поедем».

До очередного отпуска еще далеко. Да и в лаборатории особо мечтать некогда. Работы много, и сделать её нужно на совесть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X