Курс на качество и доступность!

Медиков не хватает, в поликлиниках очереди, смертность растет. Глава региона Марина Ковтун обсудила с представителями медицинского сообщества проблемные вопросы здравоохранения Мурманской области.

Медиков не хватает, в поликлиниках очереди, смертность растет. Глава региона Марина Ковтун обсудила с представителями медицинского сообщества проблемные вопросы здравоохранения Мурманской области.

Своевременная и грамотная медицинская помощь - один из главных элементов повышения качества жизни. У нас в Мурманской области медицина «хромает», а должна уверенно шагать. Главная задача минздрава, подчеркнула глава региона, сделать все возможное, чтобы проблемные вопросы решить.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Все же качество улучшается, доступность у нас порой страдает. Но вот такие проекты, как поезд здоровья, позволяют жителям области, особенно отдаленных населенных пунктов, не чувствовать себя обделенными».

Медики рапортуют: за два года работы поезда здоровья удалось обследовать более 20 тысяч жителей отдаленки. В области заработала система телемедицины. Проводятся удаленные консультации, продолжает обкатываться проект открытая регистратура.

И все же, не смотря на оптимистичный отчет, до совершенства нашей медицине еще далеко. В регионе увеличивается смертность от онкологических заболеваний и туберкулёза, хотя наши показатели и ниже общероссийских. Есть проблемы в структуре организации стоматологической помощи, помощи детям с инфекционными заболеваниями.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Федеральная программа модернизации здравоохранения к сожалению закончилась в 2014 году. С 15го года мы работаем в рамках нашей областной программы «Развитие здравоохранения МО». Естественно капитальные вложения в здравоохранение существенно изменились. Это касается и капитальных ремонтов и текущих, приобретения медицинского оборудования».

Еще одна серьезная проблема - в области не хватает квалифицированного медперсонала. Для привлечения в регион специалистов, медики предложили внедрить программу Социальной медицинской ипотеки. Такие действуют уже в других регионах страны. Марина Ковтун предложением заинтересовалась и поручила специалистам министерства экономического развития просчитать возможности его реализации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X