Более 2 млн рублей получит Мурманская область на поддержку системы инклюзивного профессионального образования инвалидов

Мурманская область вошла в число победителей конкурсного отбора на поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов. Конкурсная заявка была направлена Министерством образования и науки Мурманской области.

Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым подписано распоряжение о распределении субсидий субъектам Федерации в сумме 306 млн руб., в том числе Мурманской области – 2,181 млн руб.

Создание базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов, планируется на базе Мурманского колледжа экономики и информационных технологий.

Планируется оснастить колледж оборудованием, в том числе приобрести специальное учебное компьютерное оборудование с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей инвалидов, разработать и закупить образовательные программы, учебно-методические материалы, программное обеспечение для обучающихся инклюзивного образования. Предстоит повысить квалификацию и провести стажировки педагогических и управленческих кадров по тематике инклюзивного образования, создать архитектурную доступность для инвалидов.

Созданием условий для обучения инвалидов в колледже занимаются с 2013 года: создана безбарьерная среда от въезда на территорию и дальше по пути следования в учебный корпус, в раздевалку, учебные аудитории, санитарные помещения, комнату релаксации и приёма пищи, медицинский пункт. Это позволяет обучающимся с ограниченными физическими возможностями беспрепятственно посещать учебные аудитории, санитарно-бытовые и специальные помещения.

В колледже активно внедряется дистанционная форма обучения, для обеспечения более удобного доступа к учебным материалам для студентов с ограниченными возможностями здоровья закуплены электронные книги с выходом в Интернет, организовано подключение к федеральной электронной библиотечной системе, в холле учреждения установлены интерактивные панели с подключением ко всем ресурсам. Обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья проводится в составе учебных групп – по системе инклюзивного образования.

В результате в регионе появится базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая, в том числе за счет сетевого взаимодействия, поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов.

Новости наших партнёров

X