Ледовые приключения

Вышел новый номер журнала «Полуостров»

Новый «Полуостров» льдистый, но теплый. Он провожает вас в летние путешествия, подмигивая, советуя рисковать и расширять горизонты. Берите его с собой, отправляясь в путь, — и он добавит приятнейшей прохлады в самый жаркий день: недаром истории шестого «Полуострова» начинаются в Арктике.

 Вместе с архангельским фотографом Николаем Гернетом мы продолжаем любоваться флорой и фауной Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, мыса Желания под покровительством арктических богов. В рубрике «Погружение» — как всегда, история человека, попавшего в Кольское Заполярье. Вместе с Дарьей Нестеровой едем на Рыбачий, в Териберку и Кузомень, чтобы оказаться как никогда близко с нетемнеющим молочным небом. Дальше — Хибины. Снежные, спортивные, гостеприимные, угощающие! Ввязываемся в снежные баталии, пробуем на вкус северное сияние, спускаемся в горный рудник.

Персоналии номера — Виталий Новиков и Владимир Полянский. Знакомимся с удивительными людьми и фотографами, чтобы узнать, каково проводить со слипшимися от морозами ресницами часы за штативом или, например, быть хозяином трех девочек-хасок; как долго ищется натура для кадров, которые позже будут в топе National Geographic и Arctic Global Awards, и как угнаться за псами, для которых бег — наслаждение. Человек, природа, северный зверь, выдержка, труд и любовь и как на пересечении всего этого возникает уникальная красота — об этом говорим и размышляем.

Начинаем движение на юг и надолго останавливаемся в Петербурге. Заглянем в парк Александрия неподалеку от Петергофа, где прогуляемся по летней резиденции Николая I, читая на фасадах и камнях неписаную сказку о царской семье. После — попадаем на эксклюзивную выставку в музей Фаберже: сюда из самой Мексики привезли оригинальные полотна Фриды Кало, и, глядя на них, постараемся проникнуть вглубь эмоционального женского искусства.

После этого, друзья, стартуем из Кронштадта вместе с Международной Арктической регатой, проводим на яхте неделю, идем к Петрозаводску по Ладоге и Свири через Коневец и Валаам.

 Но на этом водная тема «Полуострова» только начинается. Впереди нас ждет Байкал с оживающим под ногами льдом, мысы Саган-Хушун и Хобой, встреча рассвета на метеостанции Узуры и сидение на ледяных медузах близ пади Идиба. Проводник по озеру-морю — неподражаемая Галина Горшенина.

 После бесконечного лазурного скольжения по зеркальному льду вместе с Тимуром Ахметовым отправляемся в абсолютно — повторяем: абсолютно! — сумасшедший поход. Впервые на страницах «Полуострова» — Чукотка во всей красоте. Путь прокладываем от бухты Пинакууль через старинное эскимосское поселение Наукан, горы Янропонты, озеро Коолен, залив Лаврентьева — к самому мысу Дежнева, к той его точке, с которой виден притаившийся в бескрайнем океане остров Ратманова.

 В этом месте силы мы настроились окончательно на созерцательный лад и готовы отправиться в натуральную калмыцкую степь, чтобы там, в тени буддистских пагод, очистить мысли и разгадать смысл просторного и легкого полета сухого шарика перекати-поля.

 Этот мир никогда не закончится. Не исчерпается желание открывать новое. Читайте «Полуостров»  — уникальные истории и фотографии, которые снова и снова учат нас одному: приключения, большие и маленькие, всё-таки случаются.

 География номера: Арктика, Рыбачий, Хибины, Кировск, Мурманск, Петербург, Кронштадт — Петрозаводск, Байкал,Чукотка, Калмыкия.

 Локации номера: остров Рудольфа, мыс Желания, Новая Земля, Мустатунтури, Цыпнаволок, Териберка, мыс Корабль, Кузомень, Ура-Губа, Ладога, Свирь, Коневец, Валаам, Ольхон, Идиба, мыс Дежнева, Элиста.

 Резиденты номера: Николай Гернет, Дарья Нестерова, Виталий Новиков, Владимир Полянский, Мария Моторова, Полина Стрелкова, Ирина Борисова, Галина Горшенина, Тимур Ахметов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X