Мэра в отставку?

Мэр Умбы серьёзно рискует потерять свой пост. На последнем заседании поселкового совета законотворцы единогласно проголосовали за то, что работу Анатолия Хмеленцова выше, чем на «двойку» оценить нельзя. Народные избранники выдвинули инициативу об отстранении главы поселка от исполнения обязанностей.

Мэр Умбы серьёзно рискует потерять свой пост. На последнем заседании поселкового совета законотворцы единогласно проголосовали за то, что работу Анатолия Хмеленцова выше, чем на «двойку» оценить нельзя. Народные избранники выдвинули инициативу об отстранении главы поселка от исполнения обязанностей.

Предпосылок к такой ситуации было много. Например, закрытие единственной в Умбе бани, конфликт мэра с собственным заместителем и скандал с социальным жильем. Да и дороги в городе не ремонтировались уже три года.

Игорь Питиримов, депутат совета депутатов поселка Умба: «С момента его избрания, спустя некоторое время, начались проблемы. Начались проблемы, связанные с потерей управления в поселении и начались проблемы, связанные с реализацией проектов. Первое, что у нас пало жертвой - это программа по переселению из ветхого и аварийного жилья».

Социальные дома, в которые переселяли умбян из ветхого жилья, построены с многочисленными нарушениями. От банального отсутствия почтовых ящиков до проблем с водоснабжением. Сами жильцы жалуются больше всего на ступени подъезда, по которым просто опасно ходить.

Мария Колязина, жительница дома: «Что хорошего - квартиры большие, светлые, уютные. Тепло! И на батареях такие вентиля, что можно прибавить, убавить. А горячая вода - она желтая! Невозможно! Но вот у нас, например, водонагреватель. Тогда – чистая».

Мэр Хмеленцов утверждает, что в львиной доле проблем в соцдомах виновата управляющая организация, ведь после сдачи домов в эксплуатацию именно она должна заниматься обслуживанием.

Анатолий Хмеленцов, мэр Умбы: «Вы знаете, когда в последний раз комиссия приезжала, они как раз не в наш огород палки-то бросали. И всё равно, эту проблему, её надо выполнять. Поэтому мы сейчас все недоделки, которые есть, или мы считаем, что не сделано, мы сейчас всё обсчитаем, осметим и выставим подрядчикам, у нас время есть еще».

Всего перечень претензий мэру от депутатов состоит из 11 пунктов. Это серьезный список для небольшого муниципалитета. Помимо явных проблем с соцдомами, в него входят полученные главой поселка штрафы, прокурорские акты, проваленные сроки подачи заявок на квоты из областного бюджета, да и даже обыкновенные ошибки, допущенные в документации. Депутаты утверждают, что из-за подобной халатности миллионы рублей, предназначенные для ремонта дорог, не были освоены и вернулись обратно в казну.

Игорь Питиримов, депутат совета депутатов поселка Умба: «В этом году дошли фактически до точки кипения. Половина областной думы поддерживала Умбу. Фракция КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия». Все помогали, работали вместе, чтобы посёлок получил деньги на дороги. В итоге, ситуация под копирку повторяется».

На ремонт дорог необходима большая сумма. Областное правительство проводило конкурс, и Умба могла получить необходимые деньги. Первый этап получилось выиграть и на ремонт умбских дорог выделили 10 миллионов рублей. Однако второй этап конкурса был провален из-за неправильно оформленных документов.

Анатолий Хмеленцов, мэр Умбы: «Ну что… Да, есть ошибки. Тут ошибка наша, что мы неправильно, наверное, документацию подготовили… Но, тем не менее, мы все равно дали толчок, и я считаю, что мы дали толчок к тому, что в Умбе не буде со временем плохих дорог, будет асфальт».

Кроме того, мэр Хмеленцов обратил наше внимание на то, что под его управлением зимние сезоны проходили безаварийно, а процент собираемости коммунальных платежей самый высокий в регионе. Но, несмотря на это, наладить конструктивный диалог с муниципальным советом мэру не удалось.

Анатолий Хмеленцов, мэр Умбы: «Вопрос ведь стоит не в том, что, ну, дали оценку Хмеленцову «неуд», да, убрали его, нет… Придет другой человек, он тоже с этими проблемами столкнется, с которыми каждый день сталкивается Хмеленцов».

Анатолий Хмеленцов получил неудовлетворительную оценку от депутатов уже второй раз подряд. Поэтому теперь началась процедура отстранения. Уведомление было отправлено губернатору региона. Марина Ковтун согласилась с депутатской инициативой. Окончательно вопрос должен решится 26 мая на очередном заседании совета депутатов поселка Умба.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X