Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" на минувшей неделе была признана лучшим зарубежным производителем в Китае.

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" на минувшей неделе была признана лучшим зарубежным производителем в Китае.

ГМК победила в номинации "Лучшая продукция иностранного производителя для гальванопокрытий" на китайской международной выставке SF EXPO CHINA в городе Чунцин. Это одна из главных отраслевых мероприятий, здесь крупнейшие предприятия мира представляют технологии и материалы для обработки поверхностей.

Так, международное жюри признало никелевую продукцию "Норильского никеля" для сектора гальванопокрытий, произведенную на финском подразделении компании - лучшей.

***
Кроме того, на минувшей неделе, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил "Норильский никель" премией "Экологическое развитие - Evolution Awards 2016".

Награда руководству компании была вручена на первой международной выставке "Экотех". По сообщению "Норникеля", Evolution Awards - это профессиональная премия, которая присуждается за высокие достижения в применении "зеленых технологий" на территории России.

На форуме "Экотех", вице-президент компании "Елена Безденежных заявила, что до 2020 года инвестиции «Норильского никеля» составят 800 миллиардов рублей, из них на экологические проекты будут направлены 300 миллиардов.

Такие инициативы компании уже приносят эффект, либо принесут его в будущем. Так, Никелевый завод в Норильске будет законсервирован уже в этом году, что улучшит экологическую обстановку в городе. В Заполярном уже сокращены выбросы оксида серы с 42 тысяч тонн, до 1,4 тысяч тонн в год. Ещё один пример заботы об экологии в компании – помощь природному заповеднику «Пасвик», который находится в непосредственной близости от производства структурного подразделения «Норникеля» Кольской ГМК в Никеле. Заповедник имеет сертификат «Европарк» и соответствует самым жёстким нормам в области охраны окружающей среды.

***
Дочернее предприятие «Норильского никеля» Кольская ГМК впервые применила наземное лазерное сканирование строящегося объекта. Это новейшая технология 3D-проектирования. Она применяется при реализации крупнейшего экологического проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Это – возведение современной установки выпаривания солевого стока – жидких отходов.

Игорь Лисицкий, директор проектного офиса Кольской ГМК: «На основе этих изысканий для Кольской ГМК будет создана трехмерная модель строящегося сооружения. Наличие 3D-модели позволит компании избежать возможных инженерных ошибок при монтаже технологических систем, оборудования, инженерных коммуникаций».

Специалисты компании сравнят трёхмерную модель с исходным проектом, дополнят её такими параметрами, как оборудование, трубопроводы, кабельные линии, и так, модель станет «эксплуатационной. В дальнейшем, 3D-моделирование будет использоваться для обучения персонала при обслуживании здания, планировании ремонтов, учете оборудования и обслуживания систем.

***
«Норильский никель» запустил в тестовом режиме фонд палладия. На этой неделе об этом сообщило агентство РИА Новости.

Сергей Дубовицкий, вице-президент «Норильского никеля» по стратегическому планированию: «Фонд палладия создан, он начал свое функционирование в небольших объемах. Наша цель, которую мы всегда декларировали, фонд - это инструмент балансировки рынка и такую его роль в тестовом режиме мы сейчас опробуем... Жестких ориентиров закупки на этот год у нас нет».

Основная задача фонда – снижение волатильности, путём связывания свободного металла и продажа его напрямую индустриальным покупателям. Решение о создании фонда было принято в компании в начале года, с лимитом финансирования компанией до 200 миллионов долларов. Главная цель фонда – создание финансового инструмента для работы с крупными держателями запасов палладия и развитие промышленного спроса на металл.

***
Также вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий рассказал журналистам ТАСС об инвестициях ГМК на ближайшие три года. Так до 2018 года компания планирует вложить в развитие активов около 6 миллиардов долларов.

Таким образом, «Норильский никель» направит около 4,4 миллиарда долларов на поддержание действующих мощностей, горные проекты, обновление никелевого производства. 1,6 миллиарда долларов будет инвестировано в экологию, Быстринский ГОК и добычу в Заполярье. Только в этом году инвестиции составят полтора миллиарда долларов. На строительство Быстринского ГОКа будет направлено дополнительно 500-550 миллионов долларов.

***

Мурманская область получит больше 2 миллионов рублей на поддержку системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. Регион получил эти деньги, приняв участие в государственном конкурсном отборе. Всего субъекты Федерации получат на эти цели 306 миллионов рублей.

Областная прокуратура подсчитала, что суды области удовлетворили 336 исков ведомства о невыплате зарплаты за первые 4 месяца этого года. Сумма удовлетворенных исков – больше 12 миллионов рублей.

На летний отдых школьников из областной казны правительство потратит 16 миллионов рублей. Власти уже разместили информацию о конкурсе на организацию отдыха на официальном сайте госзакупок. В этом году заполярные дети будут отдыхать в Московской области и Республике Крым.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X