Мурманск
"
-4 °C

Кольский полуостров может стать таким же местом паломничества, как Аляска для американцев

Развитие экологического туризма в Мурманской области обсудили в областной думе участники круглого стола комитета по экологии и охране окружающей среды. Говорили о проблемах и перспективах.
18.05.2016, 20:03
33

Развитие экологического туризма в Мурманской области обсудили в областной думе участники круглого стола комитета по экологии и охране окружающей среды. Говорили о проблемах и перспективах.

«Для европейцев Кольский полуостров может стать таким же местом паломничества, как, например, Аляска для американцев» - как-то сделал вывод один из финских экспертов, познакомившись поближе с возможностями нашего заполярья.

И действительно, перспективы для развития туризма, в том числе и экологического, огромны и разнообразны: экологический, рыболовный, историко и культурно-познавательный, этнографический, событийный, круизный, спортивный, горнолыжный, промышленный и минералогический - проще сказать, какого направления у нас нет.

Так почему же при всех своих возможностях мы до сих пор топчемся в самом начале пути? Одна из главных проблем - отсутствие хорошей инфраструктуры. Например, в Мурманской области всего два отеля имеют звёзды. При этом, цены на отечественный турпродукт, часто, ощутимо выше, чем путешествия за рубеж.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Вот здесь потенциальные условия наши гораздо лучше, чем у финских коллег. Но если посмотреть, как они сделали, оборудовали всё на горнолыжном курорте Рука, и сравнить здесь, то там 34 склона и более 20-ти подъёмников работают. У нас здесь хороших склонов только три».

По словам директора Лапландского заповедника Сергея Шестакова, процесс идёт, но локально. Так экологический туризм в Лапландском заповеднике, например, развивался ещё с 70-х годов прошлого века. Посещение Чунозерской усадьбы было обязательной частью любого экскурсионного маршрута. Каждое лето там туристам читали лекции и водили по экологической тропе.

Сегодня Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике переживает второе рождение. Примечательно, что генеральный план реконструкции помогло подготовить горно-металлургическое предприятие, которое расположено в десяти километрах от охраняемой природной территории.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «К сожалению, из федерального бюджета мы на эти цели, пока, ничего не получили. Но хорошо идёт сотрудничество в создании инфраструктуры, с 1999 года сначала помогал Североникель, а потом Кольская горно-металлургическая компания. Поэтому и проекты подготовлены и построен павильон для посетителей. И информационный центр на въезде сделан и благоустройство проведено территории». 

Сегодня усадьбу уже ежегодно посещают более 5 тысяч человек, в том числе из других регионов России и зарубежья. Кстати, обеспечивает электричеством усадьбу ещё одно крупное предприятие - Кольская атомная электростанция. И это далеко не единственные примеры помощи ведущих промышленных предприятий области в развитии экологического туризма.

В Никеле, например, так же при поддержке Кольской ГМК и компании «Норильский Никель» завершается реконструкция здания визит-центра ещё одной уникальной охраняемой природной территории - заповедника «Пасвик».

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Возможность построить визит-центр, которую предоставили нам сначала министерство природных ресурсов и экологии России, а затем «Норильский никель» и Кольская компания, мы думаем, поможет решить очень многие вопросы. Мы видим визит-центр - как центр общения, как центр обсуждения и решения очень важных общественно-значимых вопросов, как и все проекты «Норильского никеля», общественно-значимый проект - это проект построения нашего визит-центра».

Проблема в том, что доступ посетителей на территорию заповедника Пасвик очень ограничен, ведь он расположен у самой Российско-Норвежско-Финской границы, за линиями пограничных инженерно-технических сооружений. Да и нагрузку на хрупкую северную экосистему необходимо тщательно дозировать.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Но дело в том, что создаётся туристический кластер Печенгского района. И вот имея очень хороший визит-центр, имея памятники природы на территории Печенгского района, расположенные недалеко от Никеля - это и кедровник, и водопад на реке Шуонийоки, природу можно представлять и можно работать вместе и муниципальным учреждениям и частным туристическим фирмам».  

И как сообщила Марина Трусова, открытие визит-центра заповедника «Пасвик», запланированное на 2017 год, официально вошло в календарь основных мероприятий предстоящего года экологии в России.