Малага - родина гения. Путешествие в Испанию

В «Нашем утре» - время для путешествий. Мы продолжаем цикл сюжетов «Открытка из Испании». Вчера наш коллега Юрий Ерофеев рассказал о чудесной и солнечной Андалусии, а сегодня наш гид приглашает прогуляться по туристическим маршрутам Малаги.

Здесь, на площади Мерсед в центре Малаги всегда многолюдно, гид страстно рассказывает о его жизни, а он скромно присел на лавку, словно задумался о чём-то своём.  

Можно ничего не знать об истории Андалусии, но побывать здесь в Малаге и не посетить музей Пабло Пикассо непростительно. Не случайно испанская семья монархов в 2003 году передала свой Дворец Буэновисто для создания музея великого художника.

Из шести испанских музеев Пикассо, собрание его работ в Малаге самое посещаемое. Объясняется это тем, что музей объединён с домом, где в 1881 году родился Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н … ну и так далее всего 16 имён. Дело в том, что в Испании при крещении согласно католическим святцам можно давать сколько угодно имён. Но всему миру он известен, как Пикассо или на французский манер Пикассо.   

Дом-музей в Малаге  хранит секреты гения. У меня, как у посетителя,  невольно захватило дух, когда своими глазами увидел комнаты, где он рос, творил и просто жил. Здесь хранятся личные вещи Пикассо и членов его семьи, а также некоторые работы, подаренные родственниками художника. Интересно, что в Малаге представлены более 200 картин, скульптур и керамики из 20 тысячного наследия мастера. Но, главной ценностью здешнего музея  считается портрет его первой жены  - русской балерины Ольги Хохловой.

Кто же такой Пикассо? Художник, скульптор, график, керамист, дизайнер,  оказавший исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Основоположник кубизма, в котором трёхмерное тело в оригинальной манере рисуется как ряд совмещённых воедино плоскостей, он вызвал к жизни массу подражателей.

С именем Пикассо связаны и несколько рекордов:  самый «дорогой» художник на планете - в год объём только официальных продаж его работ составляет 262 миллиона долларов. А второй рекорд связан с криминальным миром - его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.

Жители Малаги бережно относятся к творчеству Пикассо и гордятся прославленным земляком, чьи гений и фантастическая работоспособность помогли ему прожить долгую и насыщенную жизнь. Кажется, что отлитый в бронзе художник сейчас немного передохнёт и снова приступит к работе,  запечатлев в своих полотнах родную солнечную Испанию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X