Справедливый коэффициент

Сколько всё-таки предприниматели будут платить за аренду муниципальных земельных участков в Мурманске - стало известно сегодня. В областном центре представители бизнеса и городские власти обсудили поправки в новую методику расчёта арендной платы.

Сколько всё-таки предприниматели будут платить за аренду муниципальных земельных участков в Мурманске - стало известно сегодня. В областном центре представители бизнеса и городские власти обсудили поправки в новую методику расчёта арендной платы.

Зал заседаний городского совета - полон. Только сегодня здесь обсуждают не новые законы и поправки, а нашумевшую методику расчёта арендной платы на земельные участки в Мурманске.

По первой версии документа, от 2015 года, у предпринимателей возникло много вопросов о справедливости новой системы, ведь размер платы серьезно вырос. Сейчас - коэффициенты расчёта поправили, и попытались обосновать ставки бизнесменам.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Я думаю, что сегодня мы выслушаем мнения, наверняка будет и за и против. Абсолютной справедливости наверно не бывает никогда. И задача и совета депутатов и администрации города Мурманска, чтобы найти разумный баланс между интересами предпринимателей, возможности поддержки предпринимателей в сегодняшних непростых экономических условиях, и, тем не менее, справедливой собираемостью арендной платы в городе Мурманске».

При этом, этой справедливости в старой схеме арендной платы - не так много. Во-первых, она не менялась с 2005 года, рассчитывалась из кадастровой стоимости участка, а во-вторых в ней действовали так называемые коэффициенты понижения. Кто-то пользовался ими и платил мало, а кто-то нет.

Руфат Синякаев, председатель комитета имущественных отношений Мурманска: «Результат такой, что два земельных участка, два одинаковых объекта, два разных собственника. Но платили каждый свою сумму. Один платил, например, за склад 14 тысяч рублей в год, второй платил 1 миллион 400 тысяч».

Ещё перед началом диалога с бизнесом, предприниматели говорили, что желание властей вернуть выпадающие доходы в казну - понятно, но продолжают утверждать: старая система расчётов для них была лучше.

Кирилл Воронкевич, предприниматель: «Тот размер арендной платы, которую администрация города пыталась вменить в 2015 году, он намного выше, чем в других регионах Российской Федерации, где арендная плата и сами земли намного более дорогие: Петербург, Москва и прочие центральные регионы».

В предложенной в прошлом году методике, предпринимателям удалось оспорить через суд коэффициенты расчёта. Как необоснованные.

Городские власти заказали специальное исследование в Федеральном университете при Правительстве России, для того, чтобы вывести новые формулы с чёткими обоснованиями. Теперь действует базовая ставка, а размер платы будет зависеть от расположения участка в городе, его рыночной стоимости, целях использования и еще ряда других параметров.

Теперь, обновлённая методика должна пройти обсуждение в городском совете депутатов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X