Город без снега

До наступления календарного лета остаётся меньше двух недель. И уже сейчас Мурманск начинает своё преображение к тёплому времени года. Где-то латают дороги, а где-то приводят в порядок целые скверы и дворы.

До наступления календарного лета остаётся меньше двух недель. И уже сейчас Мурманск начинает своё преображение к тёплому времени года. Где-то латают дороги, а где-то приводят в порядок целые скверы и дворы.

Сергей Ширяев и Павел Третьяков сегодня проехали по улицам областного центра, и увидели, как город будет выглядеть без снега ближайшие несколько месяцев.

Снег в Мурманске сошёл уже довольно давно и поэтому уже несколько недель взорам водителей предстают ямы на дорогах города. Это улица Свердлова. В 2010 году на её ремонт потратили 120 миллионов рублей. Положили под верхний слой асфальта, так называемую геосетку. Сегодня же она из небольших выбоин немного пугает некоторых водителей. 

Сами ямы совсем небольшие и неглубокие. Но вот выглядывающая сетка - уж очень сильно напоминает острую железную арматуру. Сидя за рулём,  можно подумать, что наезд на неё  лишит железного коня колёс. И многие начинают маневрировать между этими ямами на довольно узкой дороге. Но опасаться не стоит,  сетка полимерная и мягкая.

А возле дома №9 по улице Челюскинцев вырос строительный забор, который от взоров случайных прохожих сквер покорителям Арктики. Его открыли в 1975 году, и лишь в 2013 решили в первый раз отремонтировать. Но рабочие до него добрались только сейчас.

Сам по себе сквер небольшой. Но вот его состояние весьма плачевное. Барельеф на торце пятиэтажки, примыкающий к скверу просто рассыпался, плитка на дорожках растрескалась, а стена с памятными надписями и вовсе грозила упасть.

Анастасия Холод: «Ограда здесь была непонятно, как сделана, и когда цветы высаживали, цветы  постоянно в каком-то состоянии были».

Сейчас здесь вовсю кипят ремонтные работы. Пока рабочие вывозят самосвалами мусор и старую плитку. А сдать готовый отремонтированный сквер планируют к 100-летию города. Прохожие, глядя на это, вспоминают, какие еще монументы и архитектурные композиции пора отремонтировать.

Наталья Сысоева: «Я живу на больничном, у нас там монумент около «Утёса», раньше был кинотеатр. Там разбита лестница, и там тоже стоят памятники. Есть доски памятные, но о них вспоминают только на 9 мая. А так, вот хотелось бы тоже, чтобы их отремонтировали». 

Территория вокруг театра Северного флота. Здесь в будний день почти безлюдно. И, как оказалось не очень чисто. Справа от театра, в небольшом массиве деревьев неизвестные складируют мусор. Причем, весьма специфический: все отходы - бутылки, банки и коробки от напитков. Скорее всего, ночами, асоциальные элементы просто употребляют все то, что находится обычно в этих самых бутылках, не опасаясь быть пойманными полицией. Деревья надёжно скрывают их от блюстителей правопорядка.

А пока одни в городе мусорят, а другие ремонтируют скверы, здесь на улице Шабалина, около 55 дома жильцы сами благоустраивают свой двор. Они вырезают украшения из шин, высаживают цветы, и даже собственными руками красят ограды для газона.

Татьяна Сергеева: «Я высаживаю календулу. Здесь у нас солнца нет. И она, в этих условиях, где солнца нет, очень хорошо приживается. Вот после 20 уже надо. Я уже пятый год  здесь ухаживаю».

Таких как Татьяна в этом большом дворе - немного. Они помогают друг другу доставать саженцы, землю и делятся садовым инвентарём. Большинство остальных жильцов одобрительно смотрят, хотя и не принимают участие, но есть и такие, которые пытаются портить облагороженные газоны.

Татьяна Сергеева: «Я, когда начинаю после зимы, то очень много окурков и грязи. Вешаю объявления, красиво, чтоб не бросали. Ну и потихонечку, когда начинаю ухаживать, люди меньше бросают».

Не помогает инициаторам и управляющая компания. Как говорят жильцы, от них не добиться даже установки маленьких заборчиков. А просьбу не складировать снег на газонах и вовсе коммунальщики не слышат.

Галина Тарасова: «У нас ничего здесь не было. Это я уже больше 10 лет занимаюсь. Я начала заниматься, и стали заниматься все остальные. Попросила Таня, попросила Валя, я им помогла, теперь они уже сами командуют таким делом».

Сейчас, все палисадники этого двора поделены между инициативными женщинами дома. Но в этом году они решили пойти дальше, и разбить несколько новых красивых газонов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X