Сиротам продлят пребывание в детских домах до 23 лет

Если молодой человек не устроился на работу или не поступил в вуз до 18 лет, то он может оставаться в детском доме еще пять лет.
Минобрнауки предлагает разрешить сиротам оставаться в детских домах до достижения 23 лет. Соответствующие поправки в постановление правительства «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» уже подготовлены, сообщает «Известия».

Согласно действующему законодательству, молодой человек может находиться в детском доме или другой организации для детей-сирот до 18 лет.

В ведомстве пояснили, что изменения будут распространяться только на тех, кто по достижении 18 лет не смог поступить в учебное заведение или не устроился на работу.

— В проекте постановления уточняется право организаций для детей-сирот разрешать временное и бесплатное проживание и питание тех молодых людей, кому исполнилось 18, но нет еще 23 лет — на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки, за которым закреплены полномочия по работе с детьми-сиротами.

Отчасти предлагаемые изменения связаны с тем, что часть детей-сирот, поступивших в вуз, не заканчивают его, а некоторые отчисляются уже на 1 курсе. Сейчас для них действует ряд льгот. Они могут пройти подготовительные курсы в университете, а затем для поступления им необходимо набрать минимальное количество баллов ЕГЭ. Помимо этого ежегодно выделяется квота в 10% от всех бюджетных мест, на которые могут претендовать дети-сироты.

Согласно законодательству, государство обязано обеспечить детей-сирот жильем. Однако мониторинг, проведенный ведомством в прошлом году с целью установления мест и условий проживания почти 130 тыс. детей-сирот, имеющих основания для получения жилья, показал, что местонахождение порядка 11 тыс. человек из них неизвестно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X