Вертолет, бронированный «Тигр» и оружие на выбор. Мурманским школьникам показали полицейскую технику

За штурвалом вертолета, за рулем «Тигра» и с гранатометом в руках. Сотрудники авиационного отряда специального назначения и бойцы ОМОН провели для мурманских школьников день открытых дверей. Рассказали о службе и показали свою технику. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

За штурвалом вертолета, за рулем «Тигра» и с гранатометом в руках. Сотрудники авиационного отряда специального назначения и бойцы ОМОН провели для мурманских школьников день открытых дверей. Рассказали о службе и показали свою технику. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

В три часа дня в небе над вертолетной площадкой в районе Шевченко появился полицейский МИ-8. Погода не подвела. Ветер чувствительный, но в пределах нормы. От места базирования в Мурмашах до места назначения долетели за пять минут.

Авиационный отряд специального назначения - подразделение молодое. 8 мая полицейские летчики отметили два года со дня образования. Сколько было за это время вылетов - так сразу и не сосчитать. Рассказывая о службе, штурман Николай Марынычев говорит, работы им всегда хватает. Экипаж МИ-8 обеспечивает мобильность и оперативность коллегам из других отделов.

Николай Марынычев, штурман авиационного отряда специального назначения УМВД по Мурманской области: «Когда эти задачи выполнить иным способом невозможно. Доставка в отдаленные районы следственно-оперативных групп, воздушный поиск, наблюдение, поиск пропавших, потеряшек, которые в лесу потерялись. Бывает, моряки у нас попадают в такие ситуации».

И сейчас, если вдруг возникнет такая необходимость, экипаж готов сорваться и отправиться в любую точку полуострова. А пока тревожных вводных не поступает, школьникам разрешают исследовать вертолет вдоль и поперек и даже посидеть за штурвалом на месте пилота.

Иван Сазонов: «Этот вертолет классный, прикольный. Здесь много разных кнопок, летать можно».

Второклассник Ваня Сазонов жалеет, что пока не умеет управлять вертолетом. Но это - дело поправимое.

Пока одни ребята пытаются освоить винтокрылую машину, другие изучают омоновский арсенал. Это лишь небольшая часть всего, что есть на вооружении бойцов. Алмаза Хаметова больше всего заинтересовал ручной многозарядный гранатомет ГМ-94. Да и оружие в целом впечатляет.

Алмаз Хаметов: «Самое интересное это, конечно, оружие. Раньше только в играх видели компьютерных, а сейчас наяву».

Подобные акции, по словам полицейских, не просто развлечение для детей. После такого знакомства с техникой кто-то и на службу решит прийти. Стать летчиком или снайпером.

Николай Соловьёв, командир оперативного взвода ОМОН: «Скажем так, прикольно, в первую очередь, пообщаться с детьми, посмотреть, чем они интересуются, что они говорят, а им полезно в качестве патриотического воспитания. Они интересуются и службой, и вооружением, и историей».

Ну и, конечно, какая же экскурсия без бронированного «Тигра»? От желающих прокатиться на полицейском внедорожнике не было отбоя.

Встречей с полицейскими летчиками и омоновцами школьники остались довольны. И сделали много новых фотографий для Инстаграм и просто на память.

Этот день открытых дверей, разумеется, не последний. Так что, у всех, кто до сих пор видел вертолеты, гранатометы и броневики только в кино, обязательно будет возможность познакомиться с ними в реальности.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X