Ветераны производства посетили мончегорскую площадку ГМК «Норильский никель»

Представители общественных и ветеранских организаций Мончегорска посетили Кольскую ГМК. Сотрудники компании показали действующие новые цеха предприятия и рассказали о планах на будущее.

Представители общественных и ветеранских организаций Мончегорска посетили Кольскую ГМК. Сотрудники компании показали действующие новые цеха предприятия и рассказали о планах на будущее.

Любое, даже экскурсионное посещение комбината начинается с инструктажа по технике безопасности. Для крупного промышленного предприятия это важно. Поэтому каждому - каска и защитный яркий жилет. Далее гостей приглашают в конференц-зал. Специалисты компании рассказывают - как изменилось предприятие за последние несколько лет.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК, кандидат технических наук: «То, что мы обещаем - мы делаем. Мы хорошо помним историю комбината. И хорошо помним благодаря кому все сейчас здесь работаем».

Кольская ГМК предприятие динамично развивающееся. Вопросам модернизации уделяют повышенное внимание, как и предписано стратегией развития «Норильского никеля». Главные достижения последних лет: на мончегорской площадке открыли единственное в России кобальтовое производство, завершается строительство участка утилизации солевого стока, который защитит близлежащее озеро.

Началось внедрение принципиально новой технологии производства никеля - электроэкстрации. Решают эти задачи, исходя из двух приоритетов: экономической эффективности и защиты окружающей среды.

Александр Тюкин, к.т.н. начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «По мончегорской площадке мы работаем в пределах нормативов предельно допустимых выбросов, согласованного с «Росприроднадзор». Мы много лет не превышаем этого предела. У нас более 10 лет назад был закрыт плавильный цех. И с тех пор ситуация планомерно улучшается».

Оценить масштабы перемен и увидеть производство гости смогли не только на слайдах, разговор продолжился уже в цехах. Первая остановка - в цехе по производству электролитного кобальта высших марок. Он был запущен в конце прошлого года. Впечатлили помещения с готовой продукцией, откуда никель отправляют во все страны мира. Компания «Норильский никель» - лидер по производству металлов никелевой группы.

Валентина Елина, ветеран производства: «Вот у нас не так всё было, но сейчас всё здорово. Всё правильно, всё доступно, всё бережно. Всё сделано для здоровья людей. Молодцы! Что я ещё могу сказать? Молодцы!»

Среди гостей есть ветераны КГМК. Многие отработали на комбинате десятки лет. И сейчас с интересом задают вопросы о настоящем и будущем предприятии. Говорят, впечатляет то, как изменилось за много лет производство.

Валентина Зенкович, ветеран производства: «Мне бы очень хотелось, чтобы такие посещения пенсионеров были. Потому-что вот пока была дома, вроде что-то всё болело. А пришла и увидела родные места. Вспомнила наши мероприятия. Были творческие и спортивные вечера. Где каждый год, два раза в год проходили спортивные спартакиады». 

Михаил Чериковский, ветеран производства: «Естественно, хочется пожелать благополучия и благосостояния. И так далее. Но хочется, чтобы в то же время пожелать, чтобы комбинат не терял связь с городом. И чтобы не терял связь со своими ветеранами и с детьми своих ветеранов».

С городом и горожанами предприятие связь не теряет, помнит и чтит первостроителей, часто общается с ветеранами производства, всегда открыто для общения и считает важным сообщать о своих успехах и достижениях.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Мы сегодня рассказали, что у нас серьёзные перспективы. Мы думаем не только завтрашним днём, но и думаем послезавтрашним. У нас есть стратегия, разработанная до 2020 года, как минимум. После реализации этих инвестпроектов будет создано много новых рабочих мест. Это говорит о том, что в городе будет, где работать».

Эта встреча не последняя, предприятие готово продолжить такое сотрудничество с общественниками. Перед тем, как попрощаться, - общее фото на память.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X